•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書がなく、納品書だけで支払して良い?

質問 回答受付中

請求書がなく、納品書だけで支払して良い?

2009/05/18 14:21

Fu121

おはつ

編集

皆様、教えてください。

今回、初めての取引先で1万円くらいの納品書が届きました。

しかし、請求書がなかったんです。。。

先方に請求書を至急お送り下さい。と、お願いしたら・・・

初めてなので発行しません。とキッパリ言われてしまいました。

これは一度引き下がり、再度電話して発行してもらおうと思っています。

しかし、請求書がなくて支払ってもいいものでしょうか?

確かに納品済みではありますが・・・どうなのでしょうか??

皆様、よろしくお願い致します。

皆様、教えてください。

今回、初めての取引先で1万円くらいの納品書が届きました。

しかし、請求書がなかったんです。。。

先方に請求書を至急お送り下さい。と、お願いしたら・・・

初めてなので発行しません。とキッパリ言われてしまいました。

これは一度引き下がり、再度電話して発行してもらおうと思っています。

しかし、請求書がなくて支払ってもいいものでしょうか?

確かに納品済みではありますが・・・どうなのでしょうか??

皆様、よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 請求書がなく、納品書だけで支払して良い?

2009/05/19 08:50

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

「初めてなので請求書を発行しません」とは奇妙な発想ですね?(苦笑)
ご存じの通り、請求書は納品等をしたことによるその代金回収の為のものであり、
売った側ではそれに対する権利の表明として発行するものですよね。
そして代金回収が確実に行われるための確認あるいは催促のためでもあります。
会社によっては納品書と請求書を合体させて「納品・請求書」として1枚にしているところもありますが・・・。

むしろ「初めて」ならば、なおさらのこと請求書の発行をするのが当然と思いますが・・・??

いずれにしても、再度請求書の発行を依頼して、同様に断られた場合には、納品書をコピーして、それに手書きで請求書と書き加え、請求書が発行されなかった状況をメモ書きしておけば大丈夫です。相手がどうしても発行しないと言っているのですから。

会社によっては経理規程などで請求書がなければ支払しないというところもあるでしょうけど、そうでなければ上記のような処理で宜しいと思いますよ。

こんにちは。

「初めてなので請求書を発行しません」とは奇妙な発想ですね?(苦笑)
ご存じの通り、請求書は納品等をしたことによるその代金回収の為のものであり、
売った側ではそれに対する権利の表明として発行するものですよね。
そして代金回収が確実に行われるための確認あるいは催促のためでもあります。
会社によっては納品書と請求書を合体させて「納品・請求書」として1枚にしているところもありますが・・・。

むしろ「初めて」ならば、なおさらのこと請求書の発行をするのが当然と思いますが・・・??

いずれにしても、再度請求書の発行を依頼して、同様に断られた場合には、納品書をコピーして、それに手書きで請求書と書き加え、請求書が発行されなかった状況をメモ書きしておけば大丈夫です。相手がどうしても発行しないと言っているのですから。

会社によっては経理規程などで請求書がなければ支払しないというところもあるでしょうけど、そうでなければ上記のような処理で宜しいと思いますよ。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 Fu121 2009/05/18 14:21
1
Re: 請求書がなく、納品書だけで支払して良い?
らん 2009/05/19 08:50