•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

車両購入のための積立金について

質問 回答受付中

車両購入のための積立金について

2009/04/07 22:32

hizumi

ちょい参加

編集

みなさんお疲れ様です。

題名の件についてなのですが、20年度の決算時に21年度に車両を購入するための資金の一部として積立金を計上しようと考えているのですが、どのような仕分処理等をすればよいのでしょうか。

今までこういった積立金をしたことなかったので、やり方に困っています。

特に当てはまるような科目も今現在はないので、新たに作成しないといけないとは思うのですが・・・

よろしくお願いします。

追記です。
積立金を計上したとして基本的に貸借対照表に出てくると思うのですが、収支計算書の費用の部分にも積立金のための支出金額が計上されるのでしょうか。

みなさんお疲れ様です。

題名の件についてなのですが、20年度の決算時に21年度に車両を購入するための資金の一部として積立金を計上しようと考えているのですが、どのような仕分処理等をすればよいのでしょうか。

今までこういった積立金をしたことなかったので、やり方に困っています。

特に当てはまるような科目も今現在はないので、新たに作成しないといけないとは思うのですが・・・

よろしくお願いします。

追記です。
積立金を計上したとして基本的に貸借対照表に出てくると思うのですが、収支計算書の費用の部分にも積立金のための支出金額が計上されるのでしょうか。

この質問に回答
回答

Re: 車両購入のための積立金について

2009/04/09 10:04

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

車輌(資産)購入の資金として実際にお金を銀行などで積み立てる ということであれば、
単純に ○○預金/現金(又は××預金) 
で宜しいのではないでしょうか。

ご存じとは思いますが銀行では当座預金、普通預金、通知預金、定期預金、そして毎月積み立てて行く定期積金などがあります。
もし定期積金(銀行により名称や積立方法は異なります)ですることになり、勘定科目がなければ新規に科目設定することで済みます。

あるいはその積立方法にもよりますが(毎月定額か、不定期に任意額を積み立てるのか等)、既存の預金でおやりになる場合には、新規科目を設けること無く、単にその預金残高の中に車輌分をいくら積み立てたかを別管理すれば良いことになります。

最後に、収支計算書の件ですが、御社での書式等が判りませんので書きづらい点はありますが、
上記のようなことであれば、現金が○○預金に変わる、あるいは別の預金からその積立の預金に資金移動される表現がなされれば宜しいのではないでしょうか。

もしかしてご質問の的を外していましたら・・・ゴメンナサイです。

こんにちは。

車輌(資産)購入の資金として実際にお金を銀行などで積み立てる ということであれば、
単純に ○○預金/現金(又は××預金) 
で宜しいのではないでしょうか。

ご存じとは思いますが銀行では当座預金、普通預金、通知預金定期預金、そして毎月積み立てて行く定期積金などがあります。
もし定期積金(銀行により名称や積立方法は異なります)ですることになり、勘定科目がなければ新規に科目設定することで済みます。

あるいはその積立方法にもよりますが(毎月定額か、不定期に任意額を積み立てるのか等)、既存の預金でおやりになる場合には、新規科目を設けること無く、単にその預金残高の中に車輌分をいくら積み立てたかを別管理すれば良いことになります。

最後に、収支計算書の件ですが、御社での書式等が判りませんので書きづらい点はありますが、
上記のようなことであれば、現金が○○預金に変わる、あるいは別の預金からその積立の預金に資金移動される表現がなされれば宜しいのではないでしょうか。

もしかしてご質問の的を外していましたら・・・ゴメンナサイです。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 hizumi 2009/04/07 22:32
1
Re: 車両購入のための積立金について
らん 2009/04/09 10:04