•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

飲食店の決算棚卸について

質問 回答受付中

飲食店の決算棚卸について

2009/04/01 11:53

hiro2233

積極参加

編集

飲食店の経理をしています。今月決算なのですが、棚卸ってラップやおしぼりのような消耗品関係も棚卸するべきなのでしょうか?
食材の在庫だけでは不十分ですか?
基本的なことで申し訳ありませんがどなたか教えてください…。

飲食店の経理をしています。今月決算なのですが、棚卸ってラップやおしぼりのような消耗品関係も棚卸するべきなのでしょうか?
食材の在庫だけでは不十分ですか?
基本的なことで申し訳ありませんがどなたか教えてください…。

この質問に回答
回答

Re: 飲食店の決算棚卸について

2009/04/01 16:56

編集

こんにちは。

棚卸資産は販売品を直接的に構成している材料等をいいますので、飲食店であれば棚卸資産は食材が中心となると思われます。
また、数日を掛けて仕込みが必要なものがあれば、それに要した人の労働時間なども、棚卸資産の一部である仕掛品といわれるものに計上されることも考えられます。

なお、消耗品関係の在庫が多い場合は、貯蔵品という資産科目へ振り返る必要性があります。
厳密には消耗品の在庫は全て貯蔵品勘定ですが、僅かな在庫であれば上記を適用することが出来ます。

こんにちは。

棚卸資産は販売品を直接的に構成している材料等をいいますので、飲食店であれば棚卸資産は食材が中心となると思われます。
また、数日を掛けて仕込みが必要なものがあれば、それに要した人の労働時間なども、棚卸資産の一部である仕掛品といわれるものに計上されることも考えられます。

なお、消耗品関係の在庫が多い場合は、貯蔵品という資産科目へ振り返る必要性があります。
厳密には消耗品の在庫は全て貯蔵品勘定ですが、僅かな在庫であれば上記を適用することが出来ます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 hiro2233 2009/04/01 11:53
1
Re: 飲食店の決算棚卸について
伊藤英明 2009/04/01 16:56