•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売掛金に対する引当金について

質問 回答受付中

売掛金に対する引当金について

2008/12/27 18:39

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

本日は、売掛金に対する引当金の計上について3点ほど教えていただけないでしょうか。

■1点目
売掛金に対して、引当金の計上を考えているのですが、繰り入れ限度額内であれば、引当金として計上する金額はいくらでもいいのでしょうか?

■2点目
一括評価による限度繰入額と個別評価により限度繰入額があるそうですが、これは、任意の選択なのでしょうか?

■3点目
貸倒引当金に関する計算は、一括評価は「貸倒引当金の損金算入に関する明細書」、個別評価は「個別評価する金銭債権に関する明細書」を使用するらしいのですが、これは、別表と呼ばれるものの一つにあるのでしょうか?

まだまだ勉強不足なので、トンチンカンな質問になっているもしれませんが、よろしければ、どなたか教えていただけますと幸いです。

いつもお世話になっております。

本日は、売掛金に対する引当金の計上について3点ほど教えていただけないでしょうか。

■1点目
売掛金に対して、引当金の計上を考えているのですが、繰り入れ限度額内であれば、引当金として計上する金額はいくらでもいいのでしょうか?

■2点目
一括評価による限度繰入額と個別評価により限度繰入額があるそうですが、これは、任意の選択なのでしょうか?

■3点目
貸倒引当金に関する計算は、一括評価は「貸倒引当金の損金算入に関する明細書」、個別評価は「個別評価する金銭債権に関する明細書」を使用するらしいのですが、これは、別表と呼ばれるものの一つにあるのでしょうか?

まだまだ勉強不足なので、トンチンカンな質問になっているもしれませんが、よろしければ、どなたか教えていただけますと幸いです。

この質問に回答
回答

Re: 売掛金に対する引当金について

2009/01/05 18:04

chuchumin

すごい常連さん

編集

kamehen様

あけましておめでとうございます。昨年は、ものすごくお世話になりました。本年度も何卒よろしくお願いいたします。

引当金に関するご回答ありがとうございます。

まだまだ勉強不足なので、この件に関しては、また実際に計上する最中に改めて、ご質問させていただくかも知れません。

その時は、よろしくお願いいたします。

kamehen様

あけましておめでとうございます。昨年は、ものすごくお世話になりました。本年度も何卒よろしくお願いいたします。

引当金に関するご回答ありがとうございます。

まだまだ勉強不足なので、この件に関しては、また実際に計上する最中に改めて、ご質問させていただくかも知れません。

その時は、よろしくお願いいたします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 chuchumin 2008/12/27 18:39
1 かめへん 2008/12/29 22:40
2
Re: 売掛金に対する引当金について
chuchumin 2009/01/05 18:04