•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

銀行借入金の基準

質問 回答受付中

銀行借入金の基準

2008/11/26 11:46

warasugari

おはつ

編集

お世話になります。
よく借入金が年商位あって、
内容が悪いとか、いつ倒産するかわからないとか話で聞いたり
雑誌的な本に月商の3か月分までが限度とか書いてました。

弊社の借入は年商の1/2程度です。
なにか基準ってあるのでしょうか教えて頂きたいです。

例えば、この業種では売上の?%が一般的な上限利益で
その利益から減価償却を加算して元利返済可能がいくらでって
何かありましたら
何卒教えて頂きたく希望します。
お願い致します。

お世話になります。
よく借入金が年商位あって、
内容が悪いとか、いつ倒産するかわからないとか話で聞いたり
雑誌的な本に月商の3か月分までが限度とか書いてました。

弊社の借入は年商の1/2程度です。
なにか基準ってあるのでしょうか教えて頂きたいです。

例えば、この業種では売上の?%が一般的な上限利益で
その利益から減価償却を加算して元利返済可能がいくらでって
何かありましたら
何卒教えて頂きたく希望します。
お願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 銀行借入金の基準

2008/11/28 10:22

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

なかなかレスが付きませんが・・・それは「これ!」という明確な決まりがある訳ではないからですね。ケースバイケースです。

借入金残高の大小の評価は当然ながら小さい方が宜しい訳ですが、設備投資が大きくなる業種であったり、業歴の長短や特殊性、研究開発の大小などもあり、また設備資金か運転資金なのか等にもよります。

銀行内では貸出の基準は当然ながら設けているでしょうけど、それを詳細にわたって公表してはいません。逆手に取られては困るからです(笑)。またその条件も銀行ごとによって異なります。

一つや二つのある分析値だけをもって判断している訳ではなく、
よく言われるのは、定量分析(財務分析)と定性分析(企業の見えない力・企業の潜在能力等)などを総合的に判断しています。

また貸した側からすれば「条件通り確実に返済されるだろうか?」という、いわばその一点が最も重要なところですので、過去の実績や現状分析もさることながら、担保や今後将来の事業計画・資金計画などが一番知りたいところでしょう。

尚、ご質問に対する的確な回答にはならないかもしれませんが、
(やや古いですが)以前に公表されたものとしては金融庁からの金融検査マニュアル別冊〔中小企業融資編〕というのがあります。
あくまでも一つのご参考として見て下さい。
http://www.fsa.go.jp/manual/manualj/manual_yokin/bessatu/kensa01.html

こんにちは。

なかなかレスが付きませんが・・・それは「これ!」という明確な決まりがある訳ではないからですね。ケースバイケースです。

借入金残高の大小の評価は当然ながら小さい方が宜しい訳ですが、設備投資が大きくなる業種であったり、業歴の長短や特殊性、研究開発の大小などもあり、また設備資金か運転資金なのか等にもよります。

銀行内では貸出の基準は当然ながら設けているでしょうけど、それを詳細にわたって公表してはいません。逆手に取られては困るからです(笑)。またその条件も銀行ごとによって異なります。

一つや二つのある分析値だけをもって判断している訳ではなく、
よく言われるのは、定量分析(財務分析)と定性分析(企業の見えない力・企業の潜在能力等)などを総合的に判断しています。

また貸した側からすれば「条件通り確実に返済されるだろうか?」という、いわばその一点が最も重要なところですので、過去の実績や現状分析もさることながら、担保や今後将来の事業計画・資金計画などが一番知りたいところでしょう。

尚、ご質問に対する的確な回答にはならないかもしれませんが、
(やや古いですが)以前に公表されたものとしては金融庁からの金融検査マニュアル別冊〔中小企業融資編〕というのがあります。
あくまでも一つのご参考として見て下さい。
http://www.fsa.go.jp/manual/manualj/manual_yokin/bessatu/kensa01.html

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 warasugari 2008/11/26 11:46
1
Re: 銀行借入金の基準
らん 2008/11/28 10:22
2 warasugari 2008/11/28 12:51
3 らん 2008/11/28 14:58
4 せびら 2008/11/28 15:50
5 warasugari 2008/11/28 18:37