•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

償却資産の申告先

質問 回答受付中

償却資産の申告先

2008/10/29 15:16

koukichi

常連さん

編集

いつもお助けいただいております。

表題の件で、「金型」についてなのですが、金型代金自体は当社持ちで、当社の固定資産として計上していますが、当社自体は製品を作らず、仕入先より仕入という形を取っているため、金型は仕入先にあります。

そこで、償却資産の申告をするのは、仕入先の住所を管轄する役所なのでしょうか。
それとも当社の本社所在地でも良いのでしょうか。

実は「償却資産の申告」に関する経験がなく、一からいろいろ検索している最中です。

もしかしたら、仕入先が自社の固定資産として申告してる可能性もあるかも・・と想像したりしてますが、今のところ仕入先には確認していません。(仕入先とのやりとりをこれまで経理が直接することがほとんどなく、商品部が行っていた。)

とにかく、申告するとすればどちら管轄の役所にすべきかお教えください。よろしくお願いします。

いつもお助けいただいております。

表題の件で、「金型」についてなのですが、金型代金自体は当社持ちで、当社の固定資産として計上していますが、当社自体は製品を作らず、仕入先より仕入という形を取っているため、金型は仕入先にあります。

そこで、償却資産の申告をするのは、仕入先の住所を管轄する役所なのでしょうか。
それとも当社の本社所在地でも良いのでしょうか。

実は「償却資産の申告」に関する経験がなく、一からいろいろ検索している最中です。

もしかしたら、仕入先が自社の固定資産として申告してる可能性もあるかも・・と想像したりしてますが、今のところ仕入先には確認していません。(仕入先とのやりとりをこれまで経理が直接することがほとんどなく、商品部が行っていた。)

とにかく、申告するとすればどちら管轄の役所にすべきかお教えください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 償却資産の申告先

2008/10/30 08:22

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

金型は御社の資産であり、その仕入先に預けているに過ぎず、
またその金型を使用して出来上がった部材や製品をその業者から仕入れているということですよね。

この場合には御社の本社所在地(資産計上している事業所)の都税あるいは県税事務所あてとなります。
これについては所轄の上記事務所に電話でお問い合わせになった方が結論は早いですよ。。。。

尚、償却資産申告の実務とは直接関係しませんが、
御社の資産である金型を業者に預けて相手方がそれを使用している場合には、
「金型預り書」などの任意な書式で結構ですから作成し、
相手方と取り交わすのが宜しいと思います。
「預けました」「預かりました」ということです。

内容的には、その金型の名称、数量、図番、大きさ、材質、金額、そして写真の添付、また御社で資産番号などを設定していればその番号など、その他必要事項ですね。

ご参考まで。

こんにちは。

金型は御社の資産であり、その仕入先に預けているに過ぎず、
またその金型を使用して出来上がった部材や製品をその業者から仕入れているということですよね。

この場合には御社の本社所在地(資産計上している事業所)の都税あるいは県税事務所あてとなります。
これについては所轄の上記事務所に電話でお問い合わせになった方が結論は早いですよ。。。。

尚、償却資産申告の実務とは直接関係しませんが、
御社の資産である金型を業者に預けて相手方がそれを使用している場合には、
「金型預り書」などの任意な書式で結構ですから作成し、
相手方と取り交わすのが宜しいと思います。
「預けました」「預かりました」ということです。

内容的には、その金型の名称、数量、図番、大きさ、材質、金額、そして写真の添付、また御社で資産番号などを設定していればその番号など、その他必要事項ですね。

ご参考まで。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 koukichi 2008/10/29 15:16
1
Re: 償却資産の申告先
らん 2008/10/30 08:22
2 koukichi 2008/10/30 09:14