•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算業務経験って?

質問 回答受付中

決算業務経験って?

2008/09/16 01:04

kanata

おはつ

編集

以前勤めていた会社を辞め、転職活動中です。応募要件に決算業務経験とありますが、どこまでのことをいっているのでしょうか?前職(未上場会社)では決算業務は補助でしかやっておりません。出て来た試算表の勘定科目照合、月割経費の精算、仮払、立替金等の清算、棚卸しの評価替、雑収入などの科目明細作成などです。決算書作成等、会社全体のことは上司が担当しておりました。具体的に決算業務とはどういうことをして完結するのかを
教えてください。経験していない部分を実務書などを見て勉強したいのですがどのようにすれば宜しいでしょうか?
ちなみに現在、簿記1級を勉強中です。(1ヶ月まえから開始)
宜しくお願い致します。

以前勤めていた会社を辞め、転職活動中です。応募要件に決算業務経験とありますが、どこまでのことをいっているのでしょうか?前職(未上場会社)では決算業務は補助でしかやっておりません。出て来た試算表の勘定科目照合、月割経費の精算、仮払、立替金等の清算、棚卸しの評価替、雑収入などの科目明細作成などです。決算書作成等、会社全体のことは上司が担当しておりました。具体的に決算業務とはどういうことをして完結するのかを
教えてください。経験していない部分を実務書などを見て勉強したいのですがどのようにすれば宜しいでしょうか?
ちなみに現在、簿記1級を勉強中です。(1ヶ月まえから開始)
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 決算業務経験って?

2008/09/17 15:00

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

ハローワークなどでの応募要件にある「決算業務経験」等とは、
特段の定義が設けられている訳ではありません。

従いまして実際にどこまでの段階のことを想定して書かれているのかは、その企業に問い合わせてみる以外にありません。

企業規模・業種・税理士や会計士の関与範囲の違い等により
企業それぞれで異なりますから。
大雑把に言えば、税務署へ提出する申告書の作成も含むのかどうか、が一つのポイントになりそうですね。
また往々にしてその後の定時株主総会の資料作成作業などもありえるかもしれませんね。

ご参考程度でスミマセン。

こんにちは。

ハローワークなどでの応募要件にある「決算業務経験」等とは、
特段の定義が設けられている訳ではありません。

従いまして実際にどこまでの段階のことを想定して書かれているのかは、その企業に問い合わせてみる以外にありません。

企業規模・業種・税理士や会計士の関与範囲の違い等により
企業それぞれで異なりますから。
大雑把に言えば、税務署へ提出する申告書の作成も含むのかどうか、が一つのポイントになりそうですね。
また往々にしてその後の定時株主総会の資料作成作業などもありえるかもしれませんね。

ご参考程度でスミマセン。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 kanata 2008/09/16 01:04
1
Re: 決算業務経験って?
らん 2008/09/17 15:00
2 kanata 2008/09/18 00:17