•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

休職中の社会保険料

質問 回答受付中

休職中の社会保険料

2008/07/14 12:10

emmy

ちょい参加

編集

社員で子供ができた方がいるのですが、当社は産休等の規定がなく、過去に前例がないので社保について教えてください。

現在妊娠4ヶ月目の方なのですが、体調が思わしくなく、ストレスも多い仕事なので産休をとることを考えずに、6ヶ月目くらいで退職を考えているようです。
会社にそういう知識があるものがいないので、会社に不利益にならず、彼女にとってはなるべくよい条件で今後のことを考えたいのです。

例えば、法定の産休は6週間前からですよね?
なので、4ヶ月前〜6週間前まで休職、その後、法定の産休という風にしたらどうかと思うのですが、その場合、賃金はどうなりますか?
会社に規定がない場合、休職も産休も無給になるということですよね。
それと社会保険はどうなるのでしょうか?
産休の場合は会社負担分は会社、個人負担分は本人から徴収するということでいいのでしょうか?
休職の場合の社会保険も同様ですか?それとも個人的な理由での休職なので、全額個人負担になったりするのでしょうか?

ご存知の方、よろしくお願いします。

社員で子供ができた方がいるのですが、当社は産休等の規定がなく、過去に前例がないので社保について教えてください。

現在妊娠4ヶ月目の方なのですが、体調が思わしくなく、ストレスも多い仕事なので産休をとることを考えずに、6ヶ月目くらいで退職を考えているようです。
会社にそういう知識があるものがいないので、会社に不利益にならず、彼女にとってはなるべくよい条件で今後のことを考えたいのです。

例えば、法定の産休は6週間前からですよね?
なので、4ヶ月前〜6週間前まで休職、その後、法定の産休という風にしたらどうかと思うのですが、その場合、賃金はどうなりますか?
会社に規定がない場合、休職も産休も無給になるということですよね。
それと社会保険はどうなるのでしょうか?
産休の場合は会社負担分は会社、個人負担分は本人から徴収するということでいいのでしょうか?
休職の場合の社会保険も同様ですか?それとも個人的な理由での休職なので、全額個人負担になったりするのでしょうか?

ご存知の方、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 休職中の社会保険料

2008/07/14 16:26

emmy

ちょい参加

編集

回答ありがとうございます。

>会社に規程が無いなら「休職」というものもないので、

そう言われて見れば、「休職扱い」できるかどうかというのも、規定によるのですね。当然できるものと思っていました。
産休の場合の給与は、就業規則に無給と書かれていない限り、支払われる場合も有りうるのですね。就業していないので給与を出すことはない、と思い込んでいました。

本人も産休の場合、給与は出ないと思っているので、そのへんでのトラブルはないと思いますが、就業規則の見直しも必要なようです。

社会保険の件もわかりました。
もうちょっと色々と具体的に本人とも話してみて、いい方法を模索したいと思います。
ありがとうございました。

回答ありがとうございます。

>会社に規程が無いなら「休職」というものもないので、

そう言われて見れば、「休職扱い」できるかどうかというのも、規定によるのですね。当然できるものと思っていました。
産休の場合の給与は、就業規則に無給と書かれていない限り、支払われる場合も有りうるのですね。就業していないので給与を出すことはない、と思い込んでいました。

本人も産休の場合、給与は出ないと思っているので、そのへんでのトラブルはないと思いますが、就業規則の見直しも必要なようです。

社会保険の件もわかりました。
もうちょっと色々と具体的に本人とも話してみて、いい方法を模索したいと思います。
ありがとうございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 emmy 2008/07/14 12:10
1 kaibashira 2008/07/14 14:45
2
Re: 休職中の社会保険料
emmy 2008/07/14 16:26