•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税務調査のことで困っています・・・。

質問 回答受付中

税務調査のことで困っています・・・。

2008/06/16 20:57

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつも拝見させていただいています。

今回はご相談なのですが、税務調査のことで困っていることがあります。
うちの会社では経営者の個人名義のクレジットカードで
会社の備品等を購入している場合があり、
そのクレジットの支払も個人口座で行っています。

その場合ですと、税務調査の際は、
個人口座の通帳も用意しないといけないでしょうか?

経営者とはいえ、やはり個人の通帳ですので
提出してくださいとは、なかなかいいづらい状況です。

今のところ記帳の際は見せてもらえていますが・・。

いつも拝見させていただいています。

今回はご相談なのですが、税務調査のことで困っていることがあります。
うちの会社では経営者の個人名義のクレジットカードで
会社の備品等を購入している場合があり、
そのクレジットの支払も個人口座で行っています。

その場合ですと、税務調査の際は、
個人口座の通帳も用意しないといけないでしょうか?

経営者とはいえ、やはり個人の通帳ですので
提出してくださいとは、なかなかいいづらい状況です。

今のところ記帳の際は見せてもらえていますが・・。

この質問に回答
回答

Re: 税務調査のことで困っています・・・。

2008/06/17 07:42

PTA

すごい常連さん

編集

個人のクレジットカードで立替支払することは珍しくないと思うのですが・・・

当社は、社長も含め全社員が個人名義のクレジットカードを持ち(ただし、会社保証なので、ゴールドカード)、備品購入だろうが、接待飲食だろうが、日常的に使用しています。ただし、いわゆるコーポレートカードではなく、引き落としは個人の口座なので、決済日までに社内精算し、会社が振り込むので、個人立替は実質発生しません。

個人のクレジットだろうが、財布から現金を立替支払しようが、会社が負担すべき支払案件であり、領収書などの帳票がそろっていて、例えば接待の場合は、接待申請書など社内の決裁ルールに基づいて処理されていれば、個人の口座までは見せろとは言われないと思っているのですが・・・実際、そのようなことを言われたことは一度もありません。

もしかして、私、まったく次元の違う的外れの話をしているのでしょうか。経営者が立替支払すると何か特別な問題があるのでしょうか(横領、流用、背任行為などの問題は別として)・・・立替支払が会社への貸付金になるとか?
今までやってきた処理に間違いがあれば改めねばなりませんので。
いつも便乗質問ですみません。

個人のクレジットカードで立替支払することは珍しくないと思うのですが・・・

当社は、社長も含め全社員が個人名義のクレジットカードを持ち(ただし、会社保証なので、ゴールドカード)、備品購入だろうが、接待飲食だろうが、日常的に使用しています。ただし、いわゆるコーポレートカードではなく、引き落としは個人の口座なので、決済日までに社内精算し、会社が振り込むので、個人立替は実質発生しません。

個人のクレジットだろうが、財布から現金を立替支払しようが、会社が負担すべき支払案件であり、領収書などの帳票がそろっていて、例えば接待の場合は、接待申請書など社内の決裁ルールに基づいて処理されていれば、個人の口座までは見せろとは言われないと思っているのですが・・・実際、そのようなことを言われたことは一度もありません。

もしかして、私、まったく次元の違う的外れの話をしているのでしょうか。経営者が立替支払すると何か特別な問題があるのでしょうか(横領、流用、背任行為などの問題は別として)・・・立替支払が会社への貸付金になるとか?
今までやってきた処理に間違いがあれば改めねばなりませんので。
いつも便乗質問ですみません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 chuchumin 2008/06/16 20:57
1 かめへん 2008/06/16 22:26
2
Re: 税務調査のことで困っています・・・。
PTA 2008/06/17 07:42
3 chuchumin 2008/06/17 09:31
4 chuchumin 2008/06/17 09:38
5 かめへん 2008/06/17 10:49