•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

借入利息の処理

質問 回答受付中

借入利息の処理

2008/05/02 18:35

HAYATO

常連さん

編集

建設業の経理処理において現場対応原価は出来るだけ販売及び一般管理費等で処理しないで、売上に対応させて完成工事原価で処理したいと思います。そこである現場について工事保証金を積むために金融機関からの借入金あり借入利息が発生しています。一般的に支払利息として営業外費用処理となると思いますが、借入利息についても完成工事原価内に取り組みたいと思うのですが良いのでしょうか?また、決算を迎えるにあたってその現場は売上計上となりますが、借入金返済は決算日以後になることから借入利息が生じてしまいます。よく考えると決算日以後の利息をひも付きに出来なくなってしまうのでどうなのかと思うのですが・・・何か良い方法をどなたかお願いします。

建設業の経理処理において現場対応原価は出来るだけ販売及び一般管理費等で処理しないで、売上に対応させて完成工事原価で処理したいと思います。そこである現場について工事保証金を積むために金融機関からの借入金あり借入利息が発生しています。一般的に支払利息として営業外費用処理となると思いますが、借入利息についても完成工事原価内に取り組みたいと思うのですが良いのでしょうか?また、決算を迎えるにあたってその現場は売上計上となりますが、借入金返済は決算日以後になることから借入利息が生じてしまいます。よく考えると決算日以後の利息をひも付きに出来なくなってしまうのでどうなのかと思うのですが・・・何か良い方法をどなたかお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 借入利息の処理

2008/05/08 08:44

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

なかなかレスが付きませんので、建設業の経理処理には疎いもので恐縮ですが、
借入に伴う支払利息の会計上の処理は、お書きの通り
>一般的に支払利息として営業外費用処理となると思いますが
で宜しいと思います。
支払利息はいわば資金繰りの都合上から発生するものですので、
一般的には本業ではなく「営業外」の項目で処理することから。

一方で「完成工事原価で処理したい」とのことですが、
決算書上ではあくまでも支払利息として処理し、
その工事に関する支払利息分はあくまでも社内の内部的な管理会計上で別に把握するということではいけませんでしょうか?

上司の方、あるいはお付の税理士・会計士さんと一度ご相談なさってみて下さい。

建設業の方からのフォローがあると助かります(苦笑)。

こんにちは。

なかなかレスが付きませんので、建設業の経理処理には疎いもので恐縮ですが、
借入に伴う支払利息の会計上の処理は、お書きの通り
>一般的に支払利息として営業外費用処理となると思いますが
で宜しいと思います。
支払利息はいわば資金繰りの都合上から発生するものですので、
一般的には本業ではなく「営業外」の項目で処理することから。

一方で「完成工事原価で処理したい」とのことですが、
決算書上ではあくまでも支払利息として処理し、
その工事に関する支払利息分はあくまでも社内の内部的な管理会計上で別に把握するということではいけませんでしょうか?

上司の方、あるいはお付の税理士・会計士さんと一度ご相談なさってみて下さい。

建設業の方からのフォローがあると助かります(苦笑)。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 HAYATO 2008/05/02 18:35
1
Re: 借入利息の処理
らん 2008/05/08 08:44
2 せびら 2008/05/08 11:18