•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

人材派遣会社を通して開発人員を雇ったときの契約料の仕訳

質問 回答受付中

人材派遣会社を通して開発人員を雇ったときの契約料の仕訳

2008/04/10 14:41

MIC

ちょい参加

編集

こんにちは。MICと申します。
いつもお世話になっております。

弊社は、研究開発専任として人材派遣会社を通して社員を雇い入れました。

社員として契約することとなった場合には、人材派遣会社に紹介料を支払うのですが、試験研究費として仕訳してもよろしいのでしょうか?

すいませんが、ご教授をお願いします。

こんにちは。MICと申します。
いつもお世話になっております。

弊社は、研究開発専任として人材派遣会社を通して社員を雇い入れました。

社員として契約することとなった場合には、人材派遣会社に紹介料を支払うのですが、試験研究費として仕訳してもよろしいのでしょうか?

すいませんが、ご教授をお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 人材派遣会社を通して開発人員を雇ったときの契約料の仕訳

2008/04/11 07:54

PTA

すごい常連さん

編集

どのような経理処理体系をお持ちの企業なのか存じ上げませんが、
研究部門に研究員採用の権限があり、研究開発に係る費用は、人件費も経費もすべて試験研究費で一括計上されているならば、構わないと思います。
研究所が独立した経理体系を持っている企業では、人件費や経費などをそれぞれの勘定科目で伝票処理して集計し、最後に試験研究費として本社に振替えることをしているようです。また、採用を本社人事部で一括して実施している企業では、紹介予定派遣の紹介料部分は、本社の採用費で処理し、通常の賃金のみを試験研究費としているようです。

どのような経理処理体系をお持ちの企業なのか存じ上げませんが、
研究部門に研究員採用の権限があり、研究開発に係る費用は、人件費も経費もすべて試験研究費で一括計上されているならば、構わないと思います。
研究所が独立した経理体系を持っている企業では、人件費や経費などをそれぞれの勘定科目で伝票処理して集計し、最後に試験研究費として本社に振替えることをしているようです。また、採用を本社人事部で一括して実施している企業では、紹介予定派遣の紹介料部分は、本社の採用費で処理し、通常の賃金のみを試験研究費としているようです。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 MIC 2008/04/10 14:41
1
Re: 人材派遣会社を通して開発人員を雇ったときの契約料の仕訳
PTA 2008/04/11 07:54
2 MIC 2008/04/11 15:47