•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勘定科目の変更はすべきでしょうか?

質問 回答受付中

勘定科目の変更はすべきでしょうか?

2008/02/13 15:45

ku-da

おはつ

編集

お恥ずかしいのですが、
私は会社に入社にて何ヶ月、勘定科目は会社の科目印以外は使わないのだと思ってまして・・・

先日、遅いのですが勘定科目の本を買いました。
わからない物は雑費としていたのですが、該当する科目があった場合、何ヶ月前の伝票でも訂正してもよいのでしょうか?

私の前にいた人も雑費処理が多いのですが、それは税理士さんが
直しているのでしょうか?

決算が終わった伝票はそのままにして、今ある伝票は前と同じ商品でも科目を変えて書いてよいのでしょうか?

お恥ずかしいのですが、
私は会社に入社にて何ヶ月、勘定科目は会社の科目印以外は使わないのだと思ってまして・・・

先日、遅いのですが勘定科目の本を買いました。
わからない物は雑費としていたのですが、該当する科目があった場合、何ヶ月前の伝票でも訂正してもよいのでしょうか?

私の前にいた人も雑費処理が多いのですが、それは税理士さんが

決算が終わった伝票はそのままにして、今ある伝票は前と同じ商品でも科目を変えて書いてよいのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 勘定科目の変更はすべきでしょうか?

2008/02/13 16:29

編集

こんにちは。

>わからない物は雑費としていたのですが、該当する科目があった場合、何ヶ月前の伝票でも訂正してもよいのでしょうか?

訂正は可能ですが、期中で変更する場合は、今期首まで遡って変更することになります。

>私の前にいた人も雑費処理が多いのですが、それは税理士さんが

直していないと思われますがどうでしょう。
確認された方が早いですね。

>決算が終わった伝票はそのままにして、今ある伝票は前と同じ商品でも科目を変えて書いてよいのでしょうか?

大丈夫ですよ。
従前が大雑把だったから、今期より詳細に記録したいのであれば、進めていって宜しいのではないでしょうか。

こんにちは。

>わからない物は雑費としていたのですが、該当する科目があった場合、何ヶ月前の伝票でも訂正してもよいのでしょうか?

訂正は可能ですが、期中で変更する場合は、今期首まで遡って変更することになります。

>私の前にいた人も雑費処理が多いのですが、それは税理士さんが

直していないと思われますがどうでしょう。
確認された方が早いですね。

大丈夫ですよ。
従前が大雑把だったから、今期より詳細に記録したいのであれば、進めていって宜しいのではないでしょうか。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ku-da 2008/02/13 15:45
1
Re: 勘定科目の変更はすべきでしょうか?
伊藤英明 2008/02/13 16:29
2 ku-da 2008/02/14 18:15