•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税未払い引き当て差額の処理について

質問 回答受付中

消費税未払い引き当て差額の処理について

2008/01/06 13:06

wagan

おはつ

編集

実務上疑問点がありますのでお助けいただければ幸いです。

前期末に未払消費税として当期に納付すべき消費税額を引きあてたのですが、決算の〆後に売り上げ漏れなどが発覚し、消費税申告書上で修正し、納付を行いました。

そのため引き当てた消費税額と納付額が一致せず(今回の場合は納付額のほうが多い)、未払消費税勘定がマイナス残となってしまいました。

こうしたケースの場合、この差額はどのように処理すべきなのでしょうか?

租税公課、ないし雑損などの勘定に振るのかななどと推測するのですが自信がございません。

お知恵を拝借できればと思います。よろしくおねがいいたします。

実務上疑問点がありますのでお助けいただければ幸いです。

前期末に未払消費税として当期に納付すべき消費税額を引きあてたのですが、決算の〆後に売り上げ漏れなどが発覚し、消費税申告書上で修正し、納付を行いました。

そのため引き当てた消費税額と納付額が一致せず(今回の場合は納付額のほうが多い)、未払消費税勘定がマイナス残となってしまいました。

こうしたケースの場合、この差額はどのように処理すべきなのでしょうか?

租税公課、ないし雑損などの勘定に振るのかななどと推測するのですが自信がございません。

お知恵を拝借できればと思います。よろしくおねがいいたします。

この質問に回答
回答

Re: 消費税未払い引き当て差額の処理について

2008/01/08 16:20

mukugk

積極参加

編集

waganさん、こんにちは。
小生であれば、「雑損」で処理する方向で考えます。

実際には、当期の消費税計算時に前期の差額も加味し、差額を「雑収入」か「雑損」で処理すると思います。

waganさん、こんにちは。
小生であれば、「雑損」で処理する方向で考えます。

実際には、当期の消費税計算時に前期の差額も加味し、差額を「雑収入」か「雑損」で処理すると思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 wagan 2008/01/06 13:06
1
Re: 消費税未払い引き当て差額の処理について
mukugk 2008/01/08 16:20
2 wagan 2008/01/12 09:44