•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

入金伝票について

質問 回答受付中

入金伝票について

2008/01/05 08:49

nekocyann

おはつ

編集

恥ずかしい質問です。
入金伝票の書き方について教えて下さい。

相手から当社に現金で入金があった場合

売上 適用 金額
で処理します、疑問なのは、入金先の所に
お客の名前を書くのですが、これって当社にお金が入るわけだから、貰ったお客の名前じゃなく、当社の名前を書くべきではないでしょうか?

恥ずかしい質問です。
入金伝票の書き方について教えて下さい。

相手から当社に現金で入金があった場合

売上 適用 金額
で処理します、疑問なのは、入金先の所に
お客の名前を書くのですが、これって当社にお金が入るわけだから、貰ったお客の名前じゃなく、当社の名前を書くべきではないでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 入金伝票について

2008/01/05 09:37

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

御社の銀行口座が複数あり、そのどこに入金になったのかの判断に用いる訳ではありませんよね?
あくまでも支払ってきた相手先のことですよね。

単に「入金先」というと確かに仰る通りかもしれませんね(笑)。

ただ商慣習としてはその反対として「支払先」という表現もありますよね。この場合には当然こちら側が支払元ですので、その支払いを受け取った相手先の名称を指します。

「入金先」の場合にはその反対で、確かに実際に受け取ったのは御社側ですが、それでは入金先の全てが当社となり、どこからの入金かが全く判らなくなってしまいますね。

経理会計は自社を基準に考えますから、
「支払った先」=「支払先」・・・自社からお金が出て行った相手先。
「入金してきた先」=「入金先」・・・自社にお金が入ってきた相手先
と読み替えると宜しいと思いますよ。
如何でしょうか?

こんにちは。

御社の銀行口座が複数あり、そのどこに入金になったのかの判断に用いる訳ではありませんよね?
あくまでも支払ってきた相手先のことですよね。

単に「入金先」というと確かに仰る通りかもしれませんね(笑)。

ただ商慣習としてはその反対として「支払先」という表現もありますよね。この場合には当然こちら側が支払元ですので、その支払いを受け取った相手先の名称を指します。

「入金先」の場合にはその反対で、確かに実際に受け取ったのは御社側ですが、それでは入金先の全てが当社となり、どこからの入金かが全く判らなくなってしまいますね。

経理会計は自社を基準に考えますから、
「支払った先」=「支払先」・・・自社からお金が出て行った相手先。
「入金してきた先」=「入金先」・・・自社にお金が入ってきた相手先
と読み替えると宜しいと思いますよ。
如何でしょうか?

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 nekocyann 2008/01/05 08:49
1
Re: 入金伝票について
nova 2008/01/05 09:37