経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
入金伝票について
2008/01/05 08:49
Re: 入金伝票について
2008/01/05 09:37
こんにちは。
御社の銀行口座が複数あり、そのどこに入金になったのかの判断に用いる訳ではありませんよね?
あくまでも支払ってきた相手先のことですよね。
単に「入金先」というと確かに仰る通りかもしれませんね(笑)。
ただ商慣習としてはその反対として「支払先」という表現もありますよね。この場合には当然こちら側が支払元ですので、その支払いを受け取った相手先の名称を指します。
「入金先」の場合にはその反対で、確かに実際に受け取ったのは御社側ですが、それでは入金先の全てが当社となり、どこからの入金かが全く判らなくなってしまいますね。
経理会計は自社を基準に考えますから、
「支払った先」=「支払先」・・・自社からお金が出て行った相手先。
「入金してきた先」=「入金先」・・・自社にお金が入ってきた相手先
と読み替えると宜しいと思いますよ。
如何でしょうか?
こんにちは。
御社の銀行口座が複数あり、そのどこに入金になったのかの判断に用いる訳ではありませんよね?
あくまでも支払ってきた相手先のことですよね。
単に「入金先」というと確かに仰る通りかもしれませんね(笑)。
ただ商慣習としてはその反対として「支払先」という表現もありますよね。この場合には当然こちら側が支払元ですので、その支払いを受け取った相手先の名称を指します。
「入金先」の場合にはその反対で、確かに実際に受け取ったのは御社側ですが、それでは入金先の全てが当社となり、どこからの入金かが全く判らなくなってしまいますね。
経理会計は自社を基準に考えますから、
「支払った先」=「支払先」・・・自社からお金が出て行った相手先。
「入金してきた先」=「入金先」・・・自社にお金が入ってきた相手先
と読み替えると宜しいと思いますよ。
如何でしょうか?
3
No. | タイトル | 投稿者 | 投稿日時 |
---|---|---|---|
0 | nekocyann | 2008/01/05 08:49 | |
1 | nova | 2008/01/05 09:37 |
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.