•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

素朴な疑問いろいろ

質問 回答受付中

素朴な疑問いろいろ

2007/11/22 17:07

さーしゃ

すごい常連さん

編集

いつも大変お世話になっております。。<(_ _)>
予め長文になります事をお詫びしておきます。
さて、基本的な質問でヒジョーに恐縮なのですが。

この度グループ企業へ異動になる事が決定したのですが、弊社役員は「来月の15日までで決定ね」と言い、異動先の責任者は「まだ日程はこれから役員会にかけるから、決まり次第連絡するね」と言います。

【素朴な疑問その壱】
この場合、先方の受け入れ準備が万一15日までに整わなかったら、私はどうなるんでしょうか。。路頭に迷うのか???

---
賞与についてはグループ企業のエライさんが「どちらが出す事になっても、きちんと支給されるようにするよ」と言いますが、人事考課などの話は今もって一切来ません。
支給予定日は、来月初旬なのですが。

【素朴な疑問その弐】
他の人の状況が分からないのでなんとも判断の難しいところですが、前回夏の賞与のときは自分が処理していたので冬の概算を見て知っていました。
これを大幅に下回る、若しくは支給されない、と言った事態が起こってしまっても、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

---
「キミは自分の立場も考えずに経営に口を出した(つもりはないですが)から、トップがやりづらいと言っている」と、聞いた以上は異動せざるを得ないと言う状況での、今度の異動劇な訳ですが。。
表面上は私が「異動したい」と言い、トップが「それなら仕方ない、でも応援するよ!」と言う茶番を繰り広げてしまいました。
(トップの取り巻きさんとの事前打合せの結果、そうしよう的な話になったもの)

【素朴な疑問その参】
茶番を演じきってしまった(この期に及んでこれ以上揉めるのが、精神的に堪えがたかったので)からには、上記の質問含め、もうなるようにしかならないのでしょうか。

もう決定事項なのでレスは急ぎませんが、今後の参考にしたく皆さんのご意見を伺えたら嬉しいです!
よろしくお願い致します。

いつも大変お世話になっております。。<(_ _)>
予め長文になります事をお詫びしておきます。
さて、基本的な質問でヒジョーに恐縮なのですが。

この度グループ企業へ異動になる事が決定したのですが、弊社役員は「来月の15日までで決定ね」と言い、異動先の責任者は「まだ日程はこれから役員会にかけるから、決まり次第連絡するね」と言います。

【素朴な疑問その壱】
この場合、先方の受け入れ準備が万一15日までに整わなかったら、私はどうなるんでしょうか。。路頭に迷うのか???

---
賞与についてはグループ企業のエライさんが「どちらが出す事になっても、きちんと支給されるようにするよ」と言いますが、人事考課などの話は今もって一切来ません。
支給予定日は、来月初旬なのですが。

【素朴な疑問その弐】
他の人の状況が分からないのでなんとも判断の難しいところですが、前回夏の賞与のときは自分が処理していたので冬の概算を見て知っていました。
これを大幅に下回る、若しくは支給されない、と言った事態が起こってしまっても、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

---
「キミは自分の立場も考えずに経営に口を出した(つもりはないですが)から、トップがやりづらいと言っている」と、聞いた以上は異動せざるを得ないと言う状況での、今度の異動劇な訳ですが。。
表面上は私が「異動したい」と言い、トップが「それなら仕方ない、でも応援するよ!」と言う茶番を繰り広げてしまいました。
(トップの取り巻きさんとの事前打合せの結果、そうしよう的な話になったもの)

【素朴な疑問その参】
茶番を演じきってしまった(この期に及んでこれ以上揉めるのが、精神的に堪えがたかったので)からには、上記の質問含め、もうなるようにしかならないのでしょうか。

もう決定事項なのでレスは急ぎませんが、今後の参考にしたく皆さんのご意見を伺えたら嬉しいです!
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 素朴な疑問いろいろ

2007/12/05 13:49

さーしゃ

すごい常連さん

編集

pocoさん初めまして。
丁寧なレスをありがとうございます。

今回の質問は確かに、弊社の内部統制等いろいろ詳細が見えない以上はコメントし難いですよね。
そんな中アドバイスくださったこと、本当に感謝です。

pocoさんの過去スレ拝見しました。
争点は違っても、環境やpocoさんの立場など、スレを見る限りでは限りなく近い環境であると言えそうです。。

弊社でも正にトップダウン、シャチョさんの言う事が絶対です。
経営パートナーと名乗る人間も、「最終的にはシャチョさんの言う事が全て」と言う感覚ですから^^;
それで今回こういう状況になったわけですしね。

そして、私含め少しでも意に沿わない意見を言うような人間は排除されます(と言うか、居られないような状況に追い込まれます)。
結局残るのは、pocoさんのお悩みと同じく、「その時は自分と激しく同意して憤怒するのに、本人を前にするとニコニコ尻尾を喜んで振る人種」です。
私のような、正義感を前面に押し出してしまうタイプは、彼の最も嫌うところなのでしょうね。

>労働基準監督署にご相談することをお勧めいたします。

そうですね。
本当に自分ひとりではどうしようもできない事が起こったら、そうするつもりでいます。

>立場がより一層危ういものになる危険性をはらんでいる

仰るとおりですね。。
ここがなかなか難しいところで、これがあるからこそ厳しい立場の労働者が減らないのでしょう。
でも、自分の信念を曲げてまでそこに留まる意味があるか、という事を考えると戦って死んだ方が良いって思います。
これはもちろん、個人的な考えです。
自分はお気楽な独り者だからこそ言えるセリフですね。

取り敢えず異動が決まった以上は、ここにいるのもあと僅か。
なるべくなら揉めずに済めばと思いますが。。どうでしょうね。
冷静に、異動までの日常を過ごしてそれでもやはり納得できない事態に陥れば、相談しようと思います。

長文になってしまい申し訳ありません。
レス、本当にありがとうございます!!!

pocoさん初めまして。
丁寧なレスをありがとうございます。

今回の質問は確かに、弊社の内部統制等いろいろ詳細が見えない以上はコメントし難いですよね。
そんな中アドバイスくださったこと、本当に感謝です。

pocoさんの過去スレ拝見しました。
争点は違っても、環境やpocoさんの立場など、スレを見る限りでは限りなく近い環境であると言えそうです。。

弊社でも正にトップダウン、シャチョさんの言う事が絶対です。
経営パートナーと名乗る人間も、「最終的にはシャチョさんの言う事が全て」と言う感覚ですから^^;
それで今回こういう状況になったわけですしね。

そして、私含め少しでも意に沿わない意見を言うような人間は排除されます(と言うか、居られないような状況に追い込まれます)。
結局残るのは、pocoさんのお悩みと同じく、「その時は自分と激しく同意して憤怒するのに、本人を前にするとニコニコ尻尾を喜んで振る人種」です。
私のような、正義感を前面に押し出してしまうタイプは、彼の最も嫌うところなのでしょうね。

>労働基準監督署にご相談することをお勧めいたします。

そうですね。
本当に自分ひとりではどうしようもできない事が起こったら、そうするつもりでいます。

>立場がより一層危ういものになる危険性をはらんでいる

仰るとおりですね。。
ここがなかなか難しいところで、これがあるからこそ厳しい立場の労働者が減らないのでしょう。
でも、自分の信念を曲げてまでそこに留まる意味があるか、という事を考えると戦って死んだ方が良いって思います。
これはもちろん、個人的な考えです。
自分はお気楽な独り者だからこそ言えるセリフですね。

取り敢えず異動が決まった以上は、ここにいるのもあと僅か。
なるべくなら揉めずに済めばと思いますが。。どうでしょうね。
冷静に、異動までの日常を過ごしてそれでもやはり納得できない事態に陥れば、相談しようと思います。

長文になってしまい申し訳ありません。
レス、本当にありがとうございます!!!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 さーしゃ 2007/11/22 17:07
1 poco 2007/12/04 12:57
2
Re: 素朴な疑問いろいろ
さーしゃ 2007/12/05 13:49