決算(数ヶ月後)に向けて、経費処理の仕方を少し変えてみようと思いました。理由として、役員の私用的支出が多い(私個人の判断ですが・・・)ので毎月の経費は交通費のみにして、飲食代は決算月にまとめて計上しようと思います。
すべての飲食が私的目的ではないと思いますが・・・
この方法は税理士から「多くの会社がやってる」と聞きました。勿論税理士もそのように処理しているそうです。
私の疑問は飲食の経費をまとめればまとめた所が税務調査の時に余計目立つのではないかと思うのです。
その疑問を税理士にしましたが、「目立つといえば目立つのですが、決算月にまとめるというのは一般的にやってますねぇ」という回答で、「金額にもよりますから、いちがいになんとも言えませが。」と言われました。
役員に経費を減らすようにとは言えない小心者なので、納得させる理由付を教えていただけませんか?
また、皆さんは会社での経費が多い場合、決算月に調整用にとっておいたりしますか?その場合、目立つという不安はありませんか?
ご意見を聞かせていただけたらと思います。
決算(数ヶ月後)に向けて、経費処理の仕方を少し変えてみようと思いました。理由として、役員の私用的支出が多い(私個人の判断ですが・・・)ので毎月の経費は交通費のみにして、飲食代は決算月にまとめて計上しようと思います。
すべての飲食が私的目的ではないと思いますが・・・
この方法は税理士から「多くの会社がやってる」と聞きました。勿論税理士もそのように処理しているそうです。
私の疑問は飲食の経費をまとめればまとめた所が税務調査の時に余計目立つのではないかと思うのです。
その疑問を税理士にしましたが、「目立つといえば目立つのですが、決算月にまとめるというのは一般的にやってますねぇ」という回答で、「金額にもよりますから、いちがいになんとも言えませが。」と言われました。
役員に経費を減らすようにとは言えない小心者なので、納得させる理由付を教えていただけませんか?
また、皆さんは会社での経費が多い場合、決算月に調整用にとっておいたりしますか?その場合、目立つという不安はありませんか?
ご意見を聞かせていただけたらと思います。