colin

おはつ

編集

旦那が自宅(一軒家)の一室を事務所にして、自営を始めました。
自宅の水道光熱費が引かれてる通帳は、
他にもクレジットカードや家のローン、
個人的な支払いなどの引き落としが多いので、
旦那の会社から光熱費を自宅に現金で支払う形にしたかったのですが、
先日、税理士さんの無料講習があったときに
『会社の支払いに関する通帳は全て伝票を切り、帳簿に載せること』と言われたそうです。

で、水道光熱費は年度末に会社分が何パーセントか計算するといわれたのですが、
それまで勘定科目は何で切ればいいのでしょうか?
科目は、とりあえず全額を水道光熱費にしてもよろしいのでしょうか?

クレジットカードでは、会社で使う車のガソリンも引かれているのですが、
それ以外の自宅分の金額はまとめて事業主借?にしてよろしいのでしょうか??

質問内容がわかりづらくてすみません(汗

旦那が自宅(一軒家)の一室を事務所にして、自営を始めました。
自宅の水道光熱費が引かれてる通帳は、
他にもクレジットカードや家のローン、
個人的な支払いなどの引き落としが多いので、
旦那の会社から光熱費を自宅に現金で支払う形にしたかったのですが、
先日、税理士さんの無料講習があったときに
『会社の支払いに関する通帳は全て伝票を切り、帳簿に載せること』と言われたそうです。

で、水道光熱費は年度末に会社分が何パーセントか計算するといわれたのですが、
それまで勘定科目は何で切ればいいのでしょうか?
科目は、とりあえず全額を水道光熱費にしてもよろしいのでしょうか?

クレジットカードでは、会社で使う車のガソリンも引かれているのですが、
それ以外の自宅分の金額はまとめて事業主借?にしてよろしいのでしょうか??

質問内容がわかりづらくてすみません(汗