•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税理士の選任についていかがされていますか?

質問 回答受付中

税理士の選任についていかがされていますか?

2007/08/29 17:40

foetus

ちょい参加

編集

こんにちわ、長文とお答えにくい内容につき失礼します。

わたくし、ある法人の経理で税務を担当しております。
お聞きしたいのは顧問の税理士についてなのです。
いままでは局の推薦の先生でおねがいしていたのですが、税務調査や政治的には問題がまったくないのですが実務的(少々お年をめしていることもあり、ちょっとした質問や確認の対応)にはやや不満があります。
 今年度いっぱいで降任されるということなので、後任をさがしております。

皆さんの会社ではどのような基準?経緯?で探されているのでしょうか?

申告書についてはすべて私が書き上げ、最終的なチェックを
行っていただいている程度です。今後の会社方針で戦略的な税務?を目指すとのことで、新しい局面対してスピードと的確な判断をもとめるようです。

やはり、監査会社付きの税務担当をつけるのがいいのでしょうが、コストが気になります。

ご意見をお聞かせ願いたく、よろしくおねがいします

こんにちわ、長文とお答えにくい内容につき失礼します。

わたくし、ある法人の経理で税務を担当しております。
お聞きしたいのは顧問の税理士についてなのです。
いままでは局の推薦の先生でおねがいしていたのですが、税務調査や政治的には問題がまったくないのですが実務的(少々お年をめしていることもあり、ちょっとした質問や確認の対応)にはやや不満があります。
 今年度いっぱいで降任されるということなので、後任をさがしております。

皆さんの会社ではどのような基準?経緯?で探されているのでしょうか?

申告書についてはすべて私が書き上げ、最終的なチェックを
行っていただいている程度です。今後の会社方針で戦略的な税務?を目指すとのことで、新しい局面対してスピードと的確な判断をもとめるようです。

やはり、監査会社付きの税務担当をつけるのがいいのでしょうが、コストが気になります。

ご意見をお聞かせ願いたく、よろしくおねがいします

この質問に回答
回答

Re: 税理士の選任についていかがされていますか?

2007/08/29 18:43

bal

ちょい参加

編集

よく似た経緯で顧問税理士を昨年変更しました。
まず、どこまでの業務をどのレベルまで求めるかを明確にしました。以下が当社で設定した基準の要約です。
・月1回以上の訪問による記帳指導と情報提供
・原価計算の導入コンサル
・国際税務
・事業承継
・組織がプロとして信頼できる
必然的に事務所として相応の人員を抱えた確りした事務所を選ぶに至りましたが、問題はどういう伝で探すかでしょう。
私は、投資ファンドと銀行に紹介してもらいました。誰かからの紹介に頼らざるを得ないのが実情と思います。その他には、セミナーに行って講師をしている人が信頼できそうであれば相談してみるとか・・。
私は結局2社(事務所?)から選びましたが、こっちの要望を具体的にぶつけたのが、その後の税務指導に活きてますので良かったと感じてます。

よく似た経緯で顧問税理士を昨年変更しました。
まず、どこまでの業務をどのレベルまで求めるかを明確にしました。以下が当社で設定した基準の要約です。
・月1回以上の訪問による記帳指導と情報提供
・原価計算の導入コンサル
・国際税務
・事業承継
・組織がプロとして信頼できる
必然的に事務所として相応の人員を抱えた確りした事務所を選ぶに至りましたが、問題はどういう伝で探すかでしょう。
私は、投資ファンドと銀行に紹介してもらいました。誰かからの紹介に頼らざるを得ないのが実情と思います。その他には、セミナーに行って講師をしている人が信頼できそうであれば相談してみるとか・・。
私は結局2社(事務所?)から選びましたが、こっちの要望を具体的にぶつけたのが、その後の税務指導に活きてますので良かったと感じてます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 foetus 2007/08/29 17:40
1
Re: 税理士の選任についていかがされていますか?
bal 2007/08/29 18:43