•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

インターンシップ生の給与?報酬?について

質問 回答受付中

インターンシップ生の給与?報酬?について

2007/08/01 01:46

h_k

ちょい参加

編集

8月に1週間程度のインターンシップを行うことになりました。
インターンシップ終了後に5日分の5万円(日給1万円)を支給する予定ですが、それは給与にあたるのでしょうか?それとも報酬になるのでしょうか?
また、源泉徴収税額はどのようになるのでしょうか?
(どの税額表を用いるのでしょうか)
どなたかご教示ください。よろしくお願いします。

8月に1週間程度のインターンシップを行うことになりました。
インターンシップ終了後に5日分の5万円(日給1万円)を支給する予定ですが、それは給与にあたるのでしょうか?それとも報酬になるのでしょうか?
また、源泉徴収税額はどのようになるのでしょうか?
(どの税額表を用いるのでしょうか)
どなたかご教示ください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: インターンシップ生の給与?報酬?について

2007/08/01 16:57

からやん

すごい常連さん

編集

さらに横レスですm(_ _)m

インターンシップの主旨はagehaさんがおっしゃるとおりで、あくまでも大学等における「単位取得認定」の一環です。したがってそこには労務提供という概念はなく、あくまでも「自主研修」が前提です。
よって、agehaさんの仰るとおり「無報酬で交通費のみ支給。昼食代もしくは相当額を支給」で十分です。

しかし、実態が「労務の提供」になっており、相当の対価が支払われる場合は、アルバイト処理をされたほうが無難です。責任者が研修生に対して絶対的な指揮命令下で実習等を行なわせた場合は、労務の提供とみなされる可能性もあり、注意が必要です。

インターンシップを受け入れるに当たっては、
・インターンシップそのものが単位の対象になっているかどうか?
・学校側がその事実を認識しているか?
等を確認して、学校側と覚書を交わすのがベターです(すでにされているのであればすみません)。

また、受入部署責任者に対して「あくまでも教育」ということで、何をやらせどう管理するかを十分理解、認識させたうえで学生を受け入れることも肝要です。

今回のケースは「日給1万円」である以上、労働対価=給与で処理をしたほうが良いような気がします。

私が思いつくのはここまでですが、他にインターンシップ受入を積極的に行なわれている企業の経理・人事担当者の方がいれば補足をお願いしたいと思います。

さらに横レスですm(_ _)m

インターンシップの主旨はagehaさんがおっしゃるとおりで、あくまでも大学等における「単位取得認定」の一環です。したがってそこには労務提供という概念はなく、あくまでも「自主研修」が前提です。
よって、agehaさんの仰るとおり「無報酬で交通費のみ支給。昼食代もしくは相当額を支給」で十分です。

しかし、実態が「労務の提供」になっており、相当の対価が支払われる場合は、アルバイト処理をされたほうが無難です。責任者が研修生に対して絶対的な指揮命令下で実習等を行なわせた場合は、労務の提供とみなされる可能性もあり、注意が必要です。

インターンシップを受け入れるに当たっては、
インターンシップそのものが単位の対象になっているかどうか?
・学校側がその事実を認識しているか?
等を確認して、学校側と覚書を交わすのがベターです(すでにされているのであればすみません)。

また、受入部署責任者に対して「あくまでも教育」ということで、何をやらせどう管理するかを十分理解、認識させたうえで学生を受け入れることも肝要です。

今回のケースは「日給1万円」である以上、労働対価=給与で処理をしたほうが良いような気がします。

私が思いつくのはここまでですが、他にインターンシップ受入を積極的に行なわれている企業の経理・人事担当者の方がいれば補足をお願いしたいと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 h_k 2007/08/01 01:46
1 dasrecht 2007/08/01 15:13
2 ageha 2007/08/01 16:16
3
Re: インターンシップ生の給与?報酬?について
からやん 2007/08/01 16:57
4 dasrecht 2007/08/01 17:57
5 h_k 2007/08/02 00:36