•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

間接消費税って何ですか?

質問 回答受付中

間接消費税って何ですか?

2007/07/27 17:25

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

関税を調べていたら
間接消費税って出てきました。

通常の消費税や輸入消費税って、
仮払いと仮受で相殺処理が申告でありますが、
この関税はどうなのでしょうか?

印紙税みたいにただの「租税公課」として
処理するだけでしょうか?

ご教授願います。

関税を調べていたら
間接消費税って出てきました。

通常の消費税や輸入消費税って、
仮払いと仮受で相殺処理が申告でありますが、
この関税はどうなのでしょうか?

印紙税みたいにただの「租税公課」として
処理するだけでしょうか?

ご教授願います。

この質問に回答
回答

Re: 間接消費税って何ですか?

2007/07/27 20:55

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

え〜と、私も詳しくはないのですが、いろいろ調べた結果こんな感じです。

消費税(広〜い概念の消費税。個人又は法人が物、サービスを消費する点に担税力を見出す税のこと。)

1.直接消費税・・・消費そのものを課税対象とする消費税。税負担者と納税義務者が一致する。ゴルフ場利用税などがこれに当たる。

2.間接消費税・・・最終的な消費の前段階で課されるしくみを持つ消費税。この間接消費税には次の(1)と(2)がある。

(1)個別消費税・・・対象を特定の物品やサービスに限定する消費税。昔の物品税や、現在の酒税、揮発油税などがこれに当たる。

(2)一般消費税・・・対象を特定せず広く課税する消費税。現在の消費税法に規定する消費税のこと。一般的に消費税とは通常これを指す。

というわけで、(2)の消費税法に規定する消費税ではないヤツでしたら、租税公課にするか、あるいは仕入れに含めるのがいいでしょう。

え〜と、私も詳しくはないのですが、いろいろ調べた結果こんな感じです。

消費税(広〜い概念の消費税。個人又は法人が物、サービスを消費する点に担税力を見出す税のこと。)

1.直接消費税・・・消費そのものを課税対象とする消費税。税負担者と納税義務者が一致する。ゴルフ場利用税などがこれに当たる。

2.間接消費税・・・最終的な消費の前段階で課されるしくみを持つ消費税。この間接消費税には次の(1)と(2)がある。

(1)個別消費税・・・対象を特定の物品やサービスに限定する消費税。昔の物品税や、現在の酒税、揮発油税などがこれに当たる。

(2)一般消費税・・・対象を特定せず広く課税する消費税。現在の消費税法に規定する消費税のこと。一般的に消費税とは通常これを指す。

というわけで、(2)の消費税法に規定する消費税ではないヤツでしたら、租税公課にするか、あるいは仕入れに含めるのがいいでしょう。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ゆ- 2007/07/27 17:25
1
Re: 間接消費税って何ですか?
しかしか 2007/07/27 20:55
2 ゆ- 2007/07/28 15:53