•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年度末の処理に関して

質問 回答受付中

年度末の処理に関して

2007/07/05 11:26

risaikuru

おはつ

編集

今更なんですが、年度末の処理で分からないので教えてください。
年度末で未収金があり、その中から積み立てをしようと思っていました。
その場合、積立予定の金額は前年度の資産になると思うのですが、どういった扱いになるのでしょうか。
新年度になって、未収金が回収されて、積み立てを行ったのですが、その場合の処理はどうしたらいいのでしょうか。
質問が分かりにくいかもしれませんが、お分かりになる方、よろしくお願いします。

今更なんですが、年度末の処理で分からないので教えてください。
年度末で未収金があり、その中から積み立てをしようと思っていました。
その場合、積立予定の金額は前年度の資産になると思うのですが、どういった扱いになるのでしょうか。
新年度になって、未収金が回収されて、積み立てを行ったのですが、その場合の処理はどうしたらいいのでしょうか。
質問が分かりにくいかもしれませんが、お分かりになる方、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 年度末の処理に関して

2007/07/06 10:42

risaikuru

おはつ

編集

お返事ありがとうございます。
助成金をもらっているので、予算が残ってはいけないので、未収金の中からの積立金をするという処理をしていたのですが、今年度から複式簿記に変更したのもあって、どういう風に処理するのがいいのかよくわからなかったのです。

資金不足で、期末に積み立てができなかったので、やはり、今年度の資産という処理になるんでしょうね。

ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。
助成金をもらっているので、予算が残ってはいけないので、未収金の中からの積立金をするという処理をしていたのですが、今年度から複式簿記に変更したのもあって、どういう風に処理するのがいいのかよくわからなかったのです。

資金不足で、期末に積み立てができなかったので、やはり、今年度の資産という処理になるんでしょうね。

ありがとうございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 risaikuru 2007/07/05 11:26
1 せびら 2007/07/05 16:18
2
Re: 年度末の処理に関して
risaikuru 2007/07/06 10:42