•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

おすすめのマナーブックありますか?

質問 回答受付中

おすすめのマナーブックありますか?

2007/06/19 13:54

poe

ちょい参加

編集

こんにちは。
いつもたいへんお世話になっております。

当社は設立6年目で社員50名弱の会社です。
中途採用が9割以上ということもあり、採用時にもこれといって『社会人教育』というものをしてこなかったのですが、基本的なビジネスマナーが出来ていない社員が思ったより多いな、というのが現状です。
(だからといって、自分もきちんと出来ているかは甚だしく自信がないのですが・・・)

人数も増えたのでそろそろ何かしなければ、ということでまずはマナーブックを配布する案が出たので、書店等を巡ってみたのですがなかなか『これ!』というものがありません。
もしおすすめの冊子がありましたら、教えて下さい。
探している時のポイントは、
*出来たら手帳(ハンドブック)サイズ
*挨拶・言葉遣い・電話応対・業務中の態度(携帯電話の扱い等)が必ず載っていて、事例が多いこと
くらいです。

おはずかしながら↑がなかなか出来ない社員が多いです・・・
よろしくおねがいします。

こんにちは。
いつもたいへんお世話になっております。

当社は設立6年目で社員50名弱の会社です。
中途採用が9割以上ということもあり、採用時にもこれといって『社会人教育』というものをしてこなかったのですが、基本的なビジネスマナーが出来ていない社員が思ったより多いな、というのが現状です。
(だからといって、自分もきちんと出来ているかは甚だしく自信がないのですが・・・)

人数も増えたのでそろそろ何かしなければ、ということでまずはマナーブックを配布する案が出たので、書店等を巡ってみたのですがなかなか『これ!』というものがありません。
もしおすすめの冊子がありましたら、教えて下さい。
探している時のポイントは、
*出来たら手帳(ハンドブック)サイズ
*挨拶・言葉遣い・電話応対・業務中の態度(携帯電話の扱い等)が必ず載っていて、事例が多いこと
くらいです。

おはずかしながら↑がなかなか出来ない社員が多いです・・・
よろしくおねがいします。

この質問に回答
回答

Re: おすすめのマナーブックありますか?

2007/06/25 17:42

poe

ちょい参加

編集

yujunさん、こんにちは。

いや、今までは(今もですが)本当に会社に体力が無くて出来なかったことで、今回もそんなに予算は無いんですけど^ ^;

我ながら生意気なことをと思うのですが『こんなことも言葉で言わないとダメなのかなあ?』ということが多くて、そして、社員の大半は自分よりも年上なので、また切なく。。。です。
が、今回の動きに関ることで自分として見直す点も多いし、今までコミュニケーションの無かった社員同士の交流も出来そうなので、いいきっかけになるようにがんばりたいです!
(ストレス溜まりそうですけど//)

こちらの掲示板の主旨からはちょっと外れたレスですみません^ ^;

yujunさん、こんにちは。

いや、今までは(今もですが)本当に会社に体力が無くて出来なかったことで、今回もそんなに予算は無いんですけど^ ^;

我ながら生意気なことをと思うのですが『こんなことも言葉で言わないとダメなのかなあ?』ということが多くて、そして、社員の大半は自分よりも年上なので、また切なく。。。です。
が、今回の動きに関ることで自分として見直す点も多いし、今までコミュニケーションの無かった社員同士の交流も出来そうなので、いいきっかけになるようにがんばりたいです!
ストレス溜まりそうですけど//)

こちらの掲示板の主旨からはちょっと外れたレスですみません^ ^;

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 poe 2007/06/19 13:54
1 ZELDA 2007/06/19 14:23
2 poe 2007/06/20 13:08
3 ゆ- 2007/06/20 13:56
4
Re: おすすめのマナーブックありますか?
poe 2007/06/25 17:42