•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

算定基礎・月額変更届について、初歩的な質問です。

質問 回答受付中

算定基礎・月額変更届について、初歩的な質問です。

2007/06/18 18:00

さーしゃ

すごい常連さん

編集

いつもお世話になります。

過去スレいろいろ拝見したのですが、なにぶん経験が無いもので基本的な部分すら分かっておらず。。。自分で質問した方が早いと思って書いてます。
ものすごく初歩的な質問で、恥ずかしいのですが

1) 4月に昇給(同月に支給もしています)した方が何人かいらっしゃいます。
→算定基礎届に加えさらに、月額変更届も提出すれば良いのでしょうか?

2) 昇給対象外の方で、6月支給の給与が残業代でものすごい跳ね上がり方をしてしまっており、従前の等級より5段階も差が出てしまう方がおられます。
→非固定的賃金なので、月額変更の対象にはならないですよね?
ただ、何か問題になることはないのでしょうか?
大体、労基署に目を付けられたりしないのか??
個人的には、そこまでやらせる上長に何とか改善策を提案できないかと思いますが。。

初歩的な質問でお手数をお掛けしますが、どなたかお知恵拝借いただけたら幸いですー。
よろしくお願いします<(_ _)>

いつもお世話になります。

過去スレいろいろ拝見したのですが、なにぶん経験が無いもので基本的な部分すら分かっておらず。。。自分で質問した方が早いと思って書いてます。
ものすごく初歩的な質問で、恥ずかしいのですが

1) 4月に昇給(同月に支給もしています)した方が何人かいらっしゃいます。
→算定基礎届に加えさらに、月額変更届も提出すれば良いのでしょうか?

2) 昇給対象外の方で、6月支給の給与が残業代でものすごい跳ね上がり方をしてしまっており、従前の等級より5段階も差が出てしまう方がおられます。
→非固定的賃金なので、月額変更の対象にはならないですよね?
ただ、何か問題になることはないのでしょうか?
大体、労基署に目を付けられたりしないのか??
個人的には、そこまでやらせる上長に何とか改善策を提案できないかと思いますが。。

初歩的な質問でお手数をお掛けしますが、どなたかお知恵拝借いただけたら幸いですー。
よろしくお願いします<(_ _)>

この質問に回答
回答

Re: 算定基礎・月額変更届について、初歩的な質問です。

2007/06/19 17:29

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>今回5等級上がっちゃった方は、1箇月の延長可能時間の倍以上の時間数になってしまっているのです。
>土日に出勤したところで割増賃金も出さないし。
>職階がヒラより少しでも上がると、22時までは時間外手当が付かないとかだし。。

無茶苦茶で御座りまするな。これはもう初産戦隊経理初心者おたすけ帳ジャーに結集して闘うほかないと思われます。

こんな会社にいると神経磨り減っちゃいますよね。でも、自分を責めないでくださいね。胃に穴開いちゃいますから。

おたすけ帳のみんながsashaさんを応援しています。めげないで、ほどほどに頑張ってね!

なお、裁量労働制の導入で事態が好転するとは思えません。印象ですが。

>今回5等級上がっちゃった方は、1箇月の延長可能時間の倍以上の時間数になってしまっているのです。
>土日に出勤したところで割増賃金も出さないし。
>職階がヒラより少しでも上がると、22時までは時間外手当が付かないとかだし。。

無茶苦茶で御座りまするな。これはもう初産戦隊経理初心者おたすけ帳ジャーに結集して闘うほかないと思われます。

こんな会社にいると神経磨り減っちゃいますよね。でも、自分を責めないでくださいね。胃に穴開いちゃいますから。

おたすけ帳のみんながsashaさんを応援しています。めげないで、ほどほどに頑張ってね!

なお、裁量労働制の導入で事態が好転するとは思えません。印象ですが。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 さーしゃ 2007/06/18 18:00
1 dasrecht 2007/06/18 18:20
2 さーしゃ 2007/06/19 16:34
3
Re: 算定基礎・月額変更届について、初歩的な質問です。
dasrecht 2007/06/19 17:29
4 さーしゃ 2007/06/19 17:45