•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自衛官の雇用企業給付金の取扱

質問 回答受付中

自衛官の雇用企業給付金の取扱

2007/05/15 18:24

asiasi

おはつ

編集

消費税の処理について教えて下さい。
雇用企業給付金が入金されてきたのですが
これは助成金みたいな扱いで
非課税で処理しても平気でしょうか?
よかったら教えて下さい

消費税の処理について教えて下さい。
雇用企業給付金が入金されてきたのですが
これは助成金みたいな扱いで
非課税で処理しても平気でしょうか?
よかったら教えて下さい

この質問に回答
回答

Re: 自衛官の雇用企業給付金の取扱

2007/05/16 09:02

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

そ〜ですね、お金をもらった(入金した)話ですよね。

この場合、消費税については、「非課税」というよりも、消費税の「課税対象外(不課税ともいう。)」がよいと思います。

補助金とか給付金のたぐいはたいていの場合、そもそも消費税の対象ではないものが多いです。
(土地収用法などの場合を除く。)

それで、「非課税」というのは、一応、消費税の対象範囲内の取引なんだけど、非課税としますよ、というものであって、最初っから消費税の対象になりませんよ、という対象外(不課税)とは違います。

まあ、ここいらへんは非常にわかりにくいのですが、間違えると、消費税の計算に影響してしまいますので、注意が必要です。

そ〜ですね、お金をもらった(入金した)話ですよね。

この場合、消費税については、「非課税」というよりも、消費税の「課税対象外(不課税ともいう。)」がよいと思います。

補助金とか給付金のたぐいはたいていの場合、そもそも消費税の対象ではないものが多いです。
(土地収用法などの場合を除く。)

それで、「非課税」というのは、一応、消費税の対象範囲内の取引なんだけど、非課税としますよ、というものであって、最初っから消費税の対象になりませんよ、という対象外(不課税)とは違います。

まあ、ここいらへんは非常にわかりにくいのですが、間違えると、消費税の計算に影響してしまいますので、注意が必要です。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 asiasi 2007/05/15 18:24
1
Re: 自衛官の雇用企業給付金の取扱
しかしか 2007/05/16 09:02