•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

海外出張旅費の仕訳について

質問 回答受付中

海外出張旅費の仕訳について

2007/04/23 12:22

kiko

おはつ

編集

海外への出張旅費の仕訳について教えて下さい。

役員が大連へ出張することになり、旅行会社から請求書が届きました。
内訳は、
・航空運賃(往復)
・関空使用料
・TAX
となっておりました。

航空運賃は旅費交通費(非課税)で処理すれば問題ないと思うのですが、空港使用料と現地TAXの勘定科目と課税区分がわかりません。

どうぞ宜しくお願い致します。

海外への出張旅費の仕訳について教えて下さい。

役員が大連へ出張することになり、旅行会社から請求書が届きました。
内訳は、
・航空運賃(往復)
・関空使用料
・TAX
となっておりました。

航空運賃は旅費交通費(非課税)で処理すれば問題ないと思うのですが、空港使用料と現地TAXの勘定科目と課税区分がわかりません。

どうぞ宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 海外出張旅費の仕訳について

2007/04/23 23:12

どんどん

積極参加

編集

こんばんは。

当社の場合、海外での税金は海外出張に付随して発生するものと考えて、旅費に含めています。(非課税)

日本の空港の使用料は、旅費に含めてもいいでしょうし、その他雑費あたりでもいいのではないでしょうか。(課税)

こんばんは。

当社の場合、海外での税金は海外出張に付随して発生するものと考えて、旅費に含めています。(非課税)

日本の空港の使用料は、旅費に含めてもいいでしょうし、その他雑費あたりでもいいのではないでしょうか。(課税)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 kiko 2007/04/23 12:22
1
Re: 海外出張旅費の仕訳について
どんどん 2007/04/23 23:12