•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算期をまたがる契約の屋外広告スペース料

質問 回答受付中

決算期をまたがる契約の屋外広告スペース料

2007/04/03 19:56

komiyan

おはつ

編集

経理の素人ですみません。
広告業ですが、この3月に球場の広告スペースを1年間掲載(通常単位)の売り込みがあり、顧客に紹介し成約しましたので、売上・仕入処理を行いました。
3月が決算期のために期をまたがるので、今期の売上にすべきか、来期の売上にすべきか悩んでいます。
当社の売上基準は出荷基準ですが、契約が成立した時点で売上でよいと考えていますが、税務的にはどのような見解なのでしょうか?
掲載期間が終了した時点で売上すべきとなるのでしょうか?

素人ですみません。
だれかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか?

経理の素人ですみません。
広告業ですが、この3月に球場の広告スペースを1年間掲載(通常単位)の売り込みがあり、顧客に紹介し成約しましたので、売上・仕入処理を行いました。
3月が決算期のために期をまたがるので、今期の売上にすべきか、来期の売上にすべきか悩んでいます。
当社の売上基準は出荷基準ですが、契約が成立した時点で売上でよいと考えていますが、税務的にはどのような見解なのでしょうか?
掲載期間が終了した時点で売上すべきとなるのでしょうか?

素人ですみません。
だれかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 決算期をまたがる契約の屋外広告スペース料

2007/04/04 14:56

DISKY

すごい常連さん

編集

御社における過去の仕訳ではどうなっていますか? まずはそこを確認されるのが一番いいと思います。
過去に類似例がないのでしたら月割計算して、前受収益は繰り延べるのが会計上はよいと思いますが(保守主義の原則)、心配であれば税務署へ確認されてみてはいかがでしょうか?
金額的に重要性がないのであれば、一括して当期の売上としても問題ないとは思いますが。

御社における過去の仕訳ではどうなっていますか? まずはそこを確認されるのが一番いいと思います。
過去に類似例がないのでしたら月割計算して、前受収益は繰り延べるのが会計上はよいと思いますが(保守主義の原則)、心配であれば税務署へ確認されてみてはいかがでしょうか?
金額的に重要性がないのであれば、一括して当期の売上としても問題ないとは思いますが。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 komiyan 2007/04/03 19:56
1
Re: 決算期をまたがる契約の屋外広告スペース料
DISKY 2007/04/04 14:56