ichitarou

おはつ

編集

以前もお伺いしてよく、わからなかったので、再度投稿させて頂きます。先日、法人を設立致しました。資本金、300万円です。ただし、資本金300万のうち、半額を他より借入て、すぐ返金するのですが、仕訳としては、

現預金  150万/資本金300万
役員貸付 150万

ということになるのでしょうか。会社が、私から300万を借入て資本金に充てたという仕訳は、できないのでしょうか。

また、創業費は、一括して計上してもいいのでしょうか。
(一番古いのが、昨年12月末のPC購入費なのですが)

なお、資本金300万は、一度会社の口座に残高として入れる
必要は、あるのでしょうか。

最後ですが、会計ソフトは、新会社法に対応していないといけないのでしょうか。新会社法前のソフトは、他より頂けそうだったもので。

すいません、全く素人なので。どうぞ宜しくお願い致します。

以前もお伺いしてよく、わからなかったので、再度投稿させて頂きます。先日、法人を設立致しました。資本金、300万円です。ただし、資本金300万のうち、半額を他より借入て、すぐ返金するのですが、仕訳としては、

現預金  150万/資本金300万
役員貸付 150万

ということになるのでしょうか。会社が、私から300万を借入て資本金に充てたという仕訳は、できないのでしょうか。

また、創業費は、一括して計上してもいいのでしょうか。
(一番古いのが、昨年12月末のPC購入費なのですが)

なお、資本金300万は、一度会社の口座に残高として入れる
必要は、あるのでしょうか。

最後ですが、会計ソフトは、新会社法に対応していないといけないのでしょうか。新会社法前のソフトは、他より頂けそうだったもので。

すいません、全く素人なので。どうぞ宜しくお願い致します。