•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理業務の責任はどこまで?

質問 回答受付中

経理業務の責任はどこまで?

2007/02/09 17:15

ポポ

ちょい参加

編集

無謀な経理初心者です…(T.T)
ご助言やご経験などお聞かせください。

弊社は小規模の会社で、経験のない私が今年2度目の決算を迎えました。(会計士は使っておりません)去年は無我夢中(?)でなんとか終わらせましたが、また、決算を控え、いろいろと調べましたところ間違った部分が続々と出てきてため息ばかりついています :cry:

そこで、その責任はどのように問われるのでしょうか?
もうひとつ、取締役の買い物など言われるまま記帳していますが、この責任も私が負うものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

無謀な経理初心者です…(T.T)
ご助言やご経験などお聞かせください。

弊社は小規模の会社で、経験のない私が今年2度目の決算を迎えました。(会計士は使っておりません)去年は無我夢中(?)でなんとか終わらせましたが、また、決算を控え、いろいろと調べましたところ間違った部分が続々と出てきてため息ばかりついています :cry:

そこで、その責任はどのように問われるのでしょうか?
もうひとつ、取締役の買い物など言われるまま記帳していますが、この責任も私が負うものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 経理業務の責任はどこまで?

2007/02/13 12:21

じぇっと

常連さん

編集

税理士さん無しでの決算、大変なご苦労かとお察しします。
責任の所在等、色々と考えてしまいますよね。
さて、ご質問の件ですが、yukieさんがお書きの通りかと思います。

>取締役の買い物
取締役の私的な買い物は経費計上できないです。
それでもやってくれと言われれば、税務調査で指摘される事を覚悟してくださいと取締役に念押ししておく他はありません。
雇われの身としてはあれもこれも出来ないとは言いづらいですし……

>間違っていた部分の責任の問われ方
これは各社によってまちまちかと思います。
税務調査による修正額があまりにも大きいと始末書・減俸などもあり得るのかもしれませんが、経験のない人がキチンとした決算書を組む事は困難かと思います。
修正した税金を個人で負担しろ、などと言う事はさすがに無いと思います。
やはり、今の自分に出来る事をはっきりと社長に伝え、決算はプロにお願いして欲しいと伝えるべきかと考えます。
毎回税務署に指摘されてから修正では延滞税もかかってきますので、会社も余計なお金を支払う事になりますし。

いずれにしても、税務調査で命まで取られる事はありません。
責任の追及といっても、経理処理した人間が全て悪いと責められるものでもありません。
もう少し気を楽にして、経営者にプロに依頼する事をお願いしてみてはどうでしょうか?

税理士さん無しでの決算、大変なご苦労かとお察しします。
責任の所在等、色々と考えてしまいますよね。
さて、ご質問の件ですが、yukieさんがお書きの通りかと思います。

>取締役の買い物
取締役の私的な買い物は経費計上できないです。
それでもやってくれと言われれば、税務調査で指摘される事を覚悟してくださいと取締役に念押ししておく他はありません。
雇われの身としてはあれもこれも出来ないとは言いづらいですし……

>間違っていた部分の責任の問われ方
これは各社によってまちまちかと思います。
税務調査による修正額があまりにも大きいと始末書・減俸などもあり得るのかもしれませんが、経験のない人がキチンとした決算書を組む事は困難かと思います。
修正した税金を個人で負担しろ、などと言う事はさすがに無いと思います。
やはり、今の自分に出来る事をはっきりと社長に伝え、決算はプロにお願いして欲しいと伝えるべきかと考えます。
毎回税務署に指摘されてから修正では延滞税もかかってきますので、会社も余計なお金を支払う事になりますし。

いずれにしても、税務調査で命まで取られる事はありません。
責任の追及といっても、経理処理した人間が全て悪いと責められるものでもありません。
もう少し気を楽にして、経営者にプロに依頼する事をお願いしてみてはどうでしょうか?

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ポポ 2007/02/09 17:15
1 ユキエ 2007/02/13 11:43
2
Re: 経理業務の責任はどこまで?
じぇっと 2007/02/13 12:21
3 まこ@自宅 2007/02/13 13:26
4 ユキエ 2007/02/13 16:23
5 ポポ 2007/02/13 16:54