•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理業務の責任はどこまで?

質問 回答受付中

経理業務の責任はどこまで?

2007/02/09 17:15

ポポ

ちょい参加

編集

無謀な経理初心者です…(T.T)
ご助言やご経験などお聞かせください。

弊社は小規模の会社で、経験のない私が今年2度目の決算を迎えました。(会計士は使っておりません)去年は無我夢中(?)でなんとか終わらせましたが、また、決算を控え、いろいろと調べましたところ間違った部分が続々と出てきてため息ばかりついています :cry:

そこで、その責任はどのように問われるのでしょうか?
もうひとつ、取締役の買い物など言われるまま記帳していますが、この責任も私が負うものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

無謀な経理初心者です…(T.T)
ご助言やご経験などお聞かせください。

弊社は小規模の会社で、経験のない私が今年2度目の決算を迎えました。(会計士は使っておりません)去年は無我夢中(?)でなんとか終わらせましたが、また、決算を控え、いろいろと調べましたところ間違った部分が続々と出てきてため息ばかりついています :cry:

そこで、その責任はどのように問われるのでしょうか?
もうひとつ、取締役の買い物など言われるまま記帳していますが、この責任も私が負うものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 経理業務の責任はどこまで?

2007/02/13 11:43

ユキエ

すごい常連さん

編集

はじめまして yukieと申します。

いろいろとご心配がありそうですので・・・投稿いたします。
が、ワタクシも経理1年目の経理初心者ですので、ワタクシの
考えとして少しお話ししたいと思います。

ley7361様の会社自体は何期目なのでしょうか?以前の資料などで
どういう処理をしていたか、引き継ぎなどはなかったのでしょうか?

決算の修正(?)はやはり専門の方におまかせしたほうが良い
とは思いますが・・・ご自分でするには時間もかかると思いますので・・・悪質で無ければ税務署の方も親切に教えてくれるはずです。ただ、修正したことで、税額が何倍にもなることになったりすることもあるかもしれませんので、社長や上司に相談なさったほうがよいと思います。

取締役の買い物・・・とは?
個人的なものであれば、会社の経費とはなりませんので、記帳することはまずいと思います。

責任についてですが・・・やはり、会社のお金、税金など絡んできますので不安があるようならきちんと社長や、上司の方と相談されてきちんとした帳簿を作っていくべきだと思います。それが経理の仕事であると思いますので・・・

ちなみにうちは社長が旦那ですので、ある意味やりづらかったりやりやすかったりです。たいてい喧嘩(?)みたいになってしまします。が、出来るだけこちらの考えをきちんと訴えようと努力しております。

長くなりましたが、なんのアドバイスにもならず申し訳ありません。無理せず、頑張って下さい。
経理もはまれば面白いと思います。。。

はじめまして yukieと申します。

いろいろとご心配がありそうですので・・・投稿いたします。
が、ワタクシも経理1年目の経理初心者ですので、ワタクシの
考えとして少しお話ししたいと思います。

ley7361様の会社自体は何期目なのでしょうか?以前の資料などで
どういう処理をしていたか、引き継ぎなどはなかったのでしょうか?

決算の修正(?)はやはり専門の方におまかせしたほうが良い
とは思いますが・・・ご自分でするには時間もかかると思いますので・・・悪質で無ければ税務署の方も親切に教えてくれるはずです。ただ、修正したことで、税額が何倍にもなることになったりすることもあるかもしれませんので、社長や上司に相談なさったほうがよいと思います。

取締役の買い物・・・とは?
個人的なものであれば、会社の経費とはなりませんので、記帳することはまずいと思います。

責任についてですが・・・やはり、会社のお金、税金など絡んできますので不安があるようならきちんと社長や、上司の方と相談されてきちんとした帳簿を作っていくべきだと思います。それが経理の仕事であると思いますので・・・

ちなみにうちは社長が旦那ですので、ある意味やりづらかったりやりやすかったりです。たいてい喧嘩(?)みたいになってしまします。が、出来るだけこちらの考えをきちんと訴えようと努力しております。

長くなりましたが、なんのアドバイスにもならず申し訳ありません。無理せず、頑張って下さい。
経理もはまれば面白いと思います。。。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ポポ 2007/02/09 17:15
1
Re: 経理業務の責任はどこまで?
ユキエ 2007/02/13 11:43
2 じぇっと 2007/02/13 12:21
3 まこ@自宅 2007/02/13 13:26
4 ユキエ 2007/02/13 16:23
5 ポポ 2007/02/13 16:54