•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕訳おしえてください

質問 回答受付中

仕訳おしえてください

2007/01/31 13:35

tomryumiki

おはつ

編集

法人用カードが作れない場合のカード決済の処理の仕方を教えてください
交通費(ガソリン代とETC利用分)の支払いなのですが、
設立したばかりの法人なので、法人用カードが作れなくて、社長個人のカード決済になっています。
未払い金で処理をして、社長の口座から引き落としになった後で社長に現金で支払うというやり方をしていましたが、こんな処理でいいのでしょうか?
社長個人のカードのまま、支払い口座を法人口座に変更しても問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします。

法人用カードが作れない場合のカード決済の処理の仕方を教えてください
交通費(ガソリン代とETC利用分)の支払いなのですが、
設立したばかりの法人なので、法人用カードが作れなくて、社長個人のカード決済になっています。
未払い金で処理をして、社長の口座から引き落としになった後で社長に現金で支払うというやり方をしていましたが、こんな処理でいいのでしょうか?
社長個人のカードのまま、支払い口座を法人口座に変更しても問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 仕訳おしえてください

2007/01/31 15:42

DISKY

すごい常連さん

編集

今の仕訳形態が一番適切なように思います。
業務で使用した分というところはきっちりする必要はありますけどねー。ガソリン代、ETC利用料でしたら個人消費分も会社負担になってしまわないように注意すれば現状のままでいいと思います。
支払口座を変更してしまうほうが、後々ややこしくなるかも知れません。

今の仕訳形態が一番適切なように思います。
業務で使用した分というところはきっちりする必要はありますけどねー。ガソリン代、ETC利用料でしたら個人消費分も会社負担になってしまわないように注意すれば現状のままでいいと思います。
支払口座を変更してしまうほうが、後々ややこしくなるかも知れません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 tomryumiki 2007/01/31 13:35
1
Re: 仕訳おしえてください
DISKY 2007/01/31 15:42