•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕掛品の期首の仕訳

質問 回答受付中

仕掛品の期首の仕訳

2006/12/17 21:09

sasara

おはつ

編集

決算も終わりホットしております。
期首の仕訳で疑問があります、
どなたかお助けを!
棚卸資産として 製品、商品で計上してある分を
期首で、期首棚卸として振り替えました。
後は期中はそのままで良いのですよね?
ところで
前期初めて仕掛品を計上しておりまして
期首で、製造勘定の期首仕掛品で戻すと
利益が減るので期首で戻さずに期末まで
おいて同時に今期分と共に2行振替したり
又は、十分利益のある月に思い出した事にして
戻すとかは、違法でしょうか?

決算も終わりホットしております。
期首の仕訳で疑問があります、
どなたかお助けを!
棚卸資産として 製品、商品で計上してある分を
期首で、期首棚卸として振り替えました。
後は期中はそのままで良いのですよね?
ところで
前期初めて仕掛品を計上しておりまして
期首で、製造勘定の期首仕掛品で戻すと
利益が減るので期首で戻さずに期末まで
おいて同時に今期分と共に2行振替したり
又は、十分利益のある月に思い出した事にして
戻すとかは、違法でしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 仕掛品の期首の仕訳

2006/12/19 09:24

DISKY

すごい常連さん

編集

月次ベースで収支を見ていくのなら、厳密には月次決算を行うべきでしょうねー。月次で棚卸を計上して、その都度仕掛品・製品勘定の棚卸高を計算しなければいけなくなるので手間は確実に増えますが、それをしないで月次の収支が良くなった・悪くなったというのはあまり意味がないように感じます。特に棚卸高の金額で収支が変化するような場合は特に必要性を感じます。
間接部門でもコストダウンなど貢献できる部分はありますが、基本は主となる営業目的で利益を生み出すことです。ですので経理は良くも悪くも現状を正確に伝えることが重要だと思います。マイナス利益であったならマイナスであるとはっきり報告したほうがいいと思いますし、それを報告しないことには経営陣も現場もそれを認識できませんので、本来必要な経営方針等の変更・修正ができないということになります。グチグチ言われてしまうのは辛いと思いますが、頑張ってくださいね!

月次ベースで収支を見ていくのなら、厳密には月次決算を行うべきでしょうねー。月次で棚卸を計上して、その都度仕掛品製品勘定の棚卸高を計算しなければいけなくなるので手間は確実に増えますが、それをしないで月次の収支が良くなった・悪くなったというのはあまり意味がないように感じます。特に棚卸高の金額で収支が変化するような場合は特に必要性を感じます。
間接部門でもコストダウンなど貢献できる部分はありますが、基本は主となる営業目的で利益を生み出すことです。ですので経理は良くも悪くも現状を正確に伝えることが重要だと思います。マイナス利益であったならマイナスであるとはっきり報告したほうがいいと思いますし、それを報告しないことには経営陣も現場もそれを認識できませんので、本来必要な経営方針等の変更・修正ができないということになります。グチグチ言われてしまうのは辛いと思いますが、頑張ってくださいね!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 sasara 2006/12/17 21:09
1 DISKY 2006/12/18 10:34
2 sasara 2006/12/18 23:40
3
Re: 仕掛品の期首の仕訳
DISKY 2006/12/19 09:24