•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上値引きの処理について

質問 回答受付中

売上値引きの処理について

2006/12/15 18:08

yes68

おはつ

編集

お世話になります。初めて書き込みいたします。

売上値引きの処理ですが、弊社はお客さまからの入金時の振込み手数料については売上値引き処理をしています。この値引き処理について、当期の売上に対する値引きと前期の売掛金に対する値引きを当期にすべて値引き処理していました。
金額は売上額からすればかなり小さいのですが、これでは当期売上に対する値引きなのかどうなのかわからないことに気がつきました。

なので、当期売上に対する値引きは 売上値引/売上 で良いと思いますが、前期末売掛金残高が入金時に値引きされた場合の処理としては、
どう表現すればよいでしょうか?

すみませんがよろしくお願いいたします。

お世話になります。初めて書き込みいたします。

売上値引きの処理ですが、弊社はお客さまからの入金時の振込み手数料については売上値引き処理をしています。この値引き処理について、当期の売上に対する値引きと前期の売掛金に対する値引きを当期にすべて値引き処理していました。
金額は売上額からすればかなり小さいのですが、これでは当期売上に対する値引きなのかどうなのかわからないことに気がつきました。

なので、当期売上に対する値引きは 売上値引/売上 で良いと思いますが、前期末売掛金残高が入金時に値引きされた場合の処理としては、
どう表現すればよいでしょうか?

すみませんがよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 売上値引きの処理について

2006/12/15 19:07

cerry

おはつ

編集

うちは、売り上げの時期に関係なく、支払手数料勘定を使っています。
御社の場合、当期の分を売上値引とするなら、厳密には、前期の分は、前期損益修正として特別損失とすべきということになってしまうのでは、ないでしょうか。
でも、そんな仕訳現実的ではないので、前期の分は販売費および一般管理費の支払手数料とするというのはどうでしょうか。

うちは、売り上げの時期に関係なく、支払手数料勘定を使っています。
御社の場合、当期の分を売上値引とするなら、厳密には、前期の分は、前期損益修正として特別損失とすべきということになってしまうのでは、ないでしょうか。
でも、そんな仕訳現実的ではないので、前期の分は販売費および一般管理費の支払手数料とするというのはどうでしょうか。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 yes68 2006/12/15 18:08
1
Re: 売上値引きの処理について
cerry 2006/12/15 19:07
2 yes68 2006/12/19 15:16