•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

電子申告及び納付について

質問 回答受付中

電子申告及び納付について

2006/11/21 15:43

moai

すごい常連さん

編集

電子申告及び納付の検討をしているのですが、税務署の説明及び解説を読んでもイマイチ分かりません。
 どなたか、電子申告及び納付を採用されかたが居られましたらアドバイスお願い致します。

■分かったこと
 ・電子証明書の取得がいろいろあり、各機関によって取得方法等がことなる。
 ・代表者の個人認証(住基)と法人認証(法務局)
 ・専用ソフトがメーカーによって値段が異なる。

■不明な点
 ・法務局で電子証明書の取得する場合、証明期間が3ヶ月〜あり源泉所得税の申告・納付をする場合は長期にした方がいいのでしょうか?それとも、1度認証を受ければ変更が無い限り必要ないのでしょうか?

電子申告及び納付の検討をしているのですが、税務署の説明及び解説を読んでもイマイチ分かりません。
 どなたか、電子申告及び納付を採用されかたが居られましたらアドバイスお願い致します。

■分かったこと
 ・電子証明書の取得がいろいろあり、各機関によって取得方法等がことなる。
 ・代表者の個人認証(住基)と法人認証(法務局)
 ・専用ソフトがメーカーによって値段が異なる。

■不明な点
 ・法務局で電子証明書の取得する場合、証明期間が3ヶ月〜あり源泉所得税の申告・納付をする場合は長期にした方がいいのでしょうか?それとも、1度認証を受ければ変更が無い限り必要ないのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 電子申告及び納付について

2006/11/21 22:37

PTA

すごい常連さん

編集

電子認証は、実印のようなものですから、プロテクトのしっかりしたパソコンに保存するか、PCには保存せず、メモリースティックに保存して金庫に保管するなどして、簡単にコピーされないような、厳格な管理が必要です。

なお、三菱東京UFJ銀行も11月からペイジー対応できます。

E−TAXは、国家プロジェクト並みの強力な圧力でもって、有無を言わさぬ導入を税務当局から強制されましたが、
現実に使えるのは、消費税と源泉税くらいです。

先日、税務署長たちと飲む機会がありましたが、ホンネは、「あんな欠陥商品を売らされる身にもなってくれ」でした。

とはいえ、役所などの手続きは、このような電子化の波にに乗っていくと考えるのが自然で、税務署に問い合わせたら、すぐに2人も係りの人がやってきて、設定から指導まで全部やっていただけました。税金を納めているのだから、使える役人は遠慮なく使えばよいと思います。

電子認証は、実印のようなものですから、プロテクトのしっかりしたパソコンに保存するか、PCには保存せず、メモリースティックに保存して金庫に保管するなどして、簡単にコピーされないような、厳格な管理が必要です。

なお、三菱東京UFJ銀行も11月からペイジー対応できます。

E−TAXは、国家プロジェクト並みの強力な圧力でもって、有無を言わさぬ導入を税務当局から強制されましたが、
現実に使えるのは、消費税と源泉税くらいです。

先日、税務署長たちと飲む機会がありましたが、ホンネは、「あんな欠陥商品を売らされる身にもなってくれ」でした。

とはいえ、役所などの手続きは、このような電子化の波にに乗っていくと考えるのが自然で、税務署に問い合わせたら、すぐに2人も係りの人がやってきて、設定から指導まで全部やっていただけました。税金を納めているのだから、使える役人は遠慮なく使えばよいと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 moai 2006/11/21 15:43
1 2006/11/21 16:44
2 ron 2006/11/21 20:26
3
Re: 電子申告及び納付について
PTA 2006/11/21 22:37
4 moai 2006/11/27 12:44