•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社宅マンションの敷金

質問 回答受付中

社宅マンションの敷金

2006/11/20 11:10

じぇっと

常連さん

編集

当初、社宅としてマンションを借り上げ、従業員に提供しておりました。
しかし、従業員の住宅手当を加算する代わりに、ここの家賃を自分で支払いなさいという話になりました。
マンションを借りている名義は会社のまま、家賃を支払っているのは従業員、という形になってしまいます。
敷金は会社が支払っておりますし、引き払った時にかかる現状復旧の費用も会社の敷金から負担する予定です。
これってマンションの名義を変えていない事で、問題が発生しますでしょうか?

当初、社宅としてマンションを借り上げ、従業員に提供しておりました。
しかし、従業員の住宅手当を加算する代わりに、ここの家賃を自分で支払いなさいという話になりました。
マンションを借りている名義は会社のまま、家賃を支払っているのは従業員、という形になってしまいます。
敷金は会社が支払っておりますし、引き払った時にかかる現状復旧の費用も会社の敷金から負担する予定です。
これってマンションの名義を変えていない事で、問題が発生しますでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 社宅マンションの敷金

2006/11/20 12:14

じぇっと

常連さん

編集

kazubouさん、レスありがとうございます。
同じような実例を挙げていただけると、ものすごい安心できます。

>但し、従業員にしてみれば、給与課税になっているので
そうなんですよね。
うちの場合はなんにも考慮してあげてないので、保険料とか色々と負担が増えてるんですよ。
ご本人納得済みらしいので気にしなくても良いのか……多分わかってないだけだと(苦笑

kazubouさん、レスありがとうございます。
同じような実例を挙げていただけると、ものすごい安心できます。

>但し、従業員にしてみれば、給与課税になっているので
そうなんですよね。
うちの場合はなんにも考慮してあげてないので、保険料とか色々と負担が増えてるんですよ。
ご本人納得済みらしいので気にしなくても良いのか……多分わかってないだけだと(苦笑

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 じぇっと 2006/11/20 11:10
1 kazubou 2006/11/20 11:41
2
Re: 社宅マンションの敷金
じぇっと 2006/11/20 12:14