•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

質問 回答受付中

社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

2006/11/13 09:45

tommy7

おはつ

編集

はじめて質問させていただきます。

ある従業員から今年の5月末で奥様が退職し専業主婦になったので扶養したいと言われ、健康保険被扶養者(異動)届を出しました。
そして10月に第一子誕生しました。
奥様は5月まで正社員としてお勤めだったようなので、出産手当金をもらう資格があると思うのですが、このような場合はこちら側でなにかすることがあるのでしょうか?
現段階で本人から言われたわけではないのですが・・。
出産手当金受給中は扶養にはなれない、とどこかで読んだ気がするのですが、従業員が言ってきてくれないとこちらではわからないですよね。
どのようにすればよいのでしょうか?
分かりづらい部分は補足いたしますので、どうぞよろしくお願いします。

はじめて質問させていただきます。

ある従業員から今年の5月末で奥様が退職し専業主婦になったので扶養したいと言われ、健康保険被扶養者(異動)届を出しました。
そして10月に第一子誕生しました。
奥様は5月まで正社員としてお勤めだったようなので、出産手当金をもらう資格があると思うのですが、このような場合はこちら側でなにかすることがあるのでしょうか?
現段階で本人から言われたわけではないのですが・・。
出産手当金受給中は扶養にはなれない、とどこかで読んだ気がするのですが、従業員が言ってきてくれないとこちらではわからないですよね。
どのようにすればよいのでしょうか?
分かりづらい部分は補足いたしますので、どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

2006/11/14 10:14

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

おはようございます。

>出産手当金・一時金の書類をもらったと思うのですが、
>そのとき担当者は「手当金をもらうときは扶養をはず
>れないとだめですよ。」みたいな説明をしてくれてい
>るのでしょうか?

会社にもよるのでしょうが、私はなぁんにも言われませんでした・・・出産手当金もらいそびれました(><)

tommy7さんの分かっている範囲で教えてあげたらよいと思いますよ。奥様にも、今後退職なさる方にも(^^)

私も、今後の為(と言っても、出産退職・休職するとしたら私だけですが・・・)に、退職時のそういった書類一式や、お知らせみたいな文書を用意しておこうと思いました!

勉強になりました☆

おはようございます。

出産手当金・一時金の書類をもらったと思うのですが、
>そのとき担当者は「手当金をもらうときは扶養をはず
>れないとだめですよ。」みたいな説明をしてくれてい
>るのでしょうか?

会社にもよるのでしょうが、私はなぁんにも言われませんでした・・・出産手当金もらいそびれました(><)

tommy7さんの分かっている範囲で教えてあげたらよいと思いますよ。奥様にも、今後退職なさる方にも(^^)

私も、今後の為(と言っても、出産退職・休職するとしたら私だけですが・・・)に、退職時のそういった書類一式や、お知らせみたいな文書を用意しておこうと思いました!

勉強になりました☆

返信

回答一覧
表示: