•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

残業として認められますか?

質問 回答受付中

残業として認められますか?

2006/11/06 12:03

poco

おはつ

編集

はじめまして。
いつもお世話になっております。

質問させてください。
(少々長文になっておりますが、よろしくお願いいたします)

残業に関する質問です。

先日、わたくしの職場で社員研修がありました。その内容は新入社員向けなどに良く行なうような極々基本的な接遇研修で、専門の企業に委託して行なわれました。
文書で老若男女、職制などを問わず、全員参加するようにとの案内も回ってきました。
業務上の都合などで参加できない社員がいないようにと、実施日については同じ内容のものを複数回行い、都合の良い日に参加するという形式でした。

問題なのはその研修が行なわれる時間帯です。
すべての日程が17:00〜19:00であり、通常の業務時間外でした。(当社の勤務時間は原則として9:00〜17:00です)

単刀直入にお伺いいたしますが、このケースの場合17:00〜19:00の2時間については法律上「残業」として認められませんでしょうか?

個人的ではありますが、わたくしは社会に出てもうだいぶ年月が経っておりまして、この手の研修は当然何度か受けております。
また、当社ではこの手の研修などを実施する際、なんの計画性もなく思いつきで実施し、当然のことながら外部企業に丸投げ状態であり、その後、現場でのOJTやフォローアップもありません。(まぁ、どこも同じようなもので、場合によっては実施しているだけマシなのかも知れませんが・・・)
どうやら会社としては、そのような研修が行なわれたという実績だけ欲しいような部分も見え隠れしております。
(詳しいことは申しあげられませんが、同一業種を監督する団体による外部監査のようなものをパスするのに必要な項目のようです)
よって、わたくしといたしましては「今更なにを?」という気持ちと、「やるだけ金と時間の無駄」という気持ちもあり、個人的には参加したくは無かったのですが、会社として「全員参加」という要件でしたので、都合をつけ しぶしぶ参加した次第なのです。

これに関して、わたくしは当然ながら、定時を過ぎた17:00〜19:00の2時間について、残業手当の申請をしたのですが、上司(事務関係で一番上の立場の人間であり、本件に関しての彼の発言は事実上の会社側の発言と取れます)により却下されてしまいました。

以下、上司(会社)とわたくしとのやりとりです。

私)
業務命令により強制的に参加させ、通常の業務時間外を拘束する以上は、「残業」に値する。

上司)
業務につながるものではあるが、いわゆる通常の業務ではない。
「業務関連」という位置づけで実施したもので、強制的とはいえあくまで「自己啓発」の一環であるので、時間外とはいえ「残業」としては認められない。

私)
「業務関連」などという曖昧な言葉を使われても困る。

上司)
自分の為になる研修を受けさせてもらって、その上残業代を請求するのはいかがなものか。

私)
強制的なので「自己啓発」という言葉はふさわしくない。自己啓発であれば、選択性にすべき。もし選択できるものであれば、その必要性から考え、個人的には不参加だった。

上司)
必要かどうかは受けて見なければ分からない。

私)
必要かどうかよりも、論点は、会社として従業員を業務時間外に強制的に拘束している以上、時間外の業務命令であったのではないか? ということであり、すなわち「業務」であったという点である。

以降、同じことの堂々巡りでした。

結果として、折り合いがつかず、一旦「残業手当申請用紙」を無理やり返却されてしまいました。
わたくしは、「自分なりに調査の上、本件については、然るべき対応をとりたいと思います」と言い放ち、現在に至っております。
その後の情報では、上司は人事部長に対し「同様の申し立てがあったら強く突っぱねるように」という指示と、
契約している弁護士に、「どのように解釈・説明をしたら納得させられるか」ということを電話相談をしていたようです。

私は勝てますでしょうか?

他の社員も心の中では「おかしいのでは?」と思っているようなのですが、対抗する知恵や勇気が無いために、ある意味「泣き寝入り」状態の様子です。

どなたかお知恵を拝借できたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

はじめまして。
いつもお世話になっております。

質問させてください。
(少々長文になっておりますが、よろしくお願いいたします)

残業に関する質問です。

先日、わたくしの職場で社員研修がありました。その内容は新入社員向けなどに良く行なうような極々基本的な接遇研修で、専門の企業に委託して行なわれました。
文書で老若男女、職制などを問わず、全員参加するようにとの案内も回ってきました。
業務上の都合などで参加できない社員がいないようにと、実施日については同じ内容のものを複数回行い、都合の良い日に参加するという形式でした。

問題なのはその研修が行なわれる時間帯です。
すべての日程が17:00〜19:00であり、通常の業務時間外でした。(当社の勤務時間は原則として9:00〜17:00です)

単刀直入にお伺いいたしますが、このケースの場合17:00〜19:00の2時間については法律上「残業」として認められませんでしょうか?

個人的ではありますが、わたくしは社会に出てもうだいぶ年月が経っておりまして、この手の研修は当然何度か受けております。
また、当社ではこの手の研修などを実施する際、なんの計画性もなく思いつきで実施し、当然のことながら外部企業に丸投げ状態であり、その後、現場でのOJTやフォローアップもありません。(まぁ、どこも同じようなもので、場合によっては実施しているだけマシなのかも知れませんが・・・)
どうやら会社としては、そのような研修が行なわれたという実績だけ欲しいような部分も見え隠れしております。
(詳しいことは申しあげられませんが、同一業種を監督する団体による外部監査のようなものをパスするのに必要な項目のようです)
よって、わたくしといたしましては「今更なにを?」という気持ちと、「やるだけ金と時間の無駄」という気持ちもあり、個人的には参加したくは無かったのですが、会社として「全員参加」という要件でしたので、都合をつけ しぶしぶ参加した次第なのです。

これに関して、わたくしは当然ながら、定時を過ぎた17:00〜19:00の2時間について、残業手当の申請をしたのですが、上司(事務関係で一番上の立場の人間であり、本件に関しての彼の発言は事実上の会社側の発言と取れます)により却下されてしまいました。

以下、上司(会社)とわたくしとのやりとりです。

私)
業務命令により強制的に参加させ、通常の業務時間外を拘束する以上は、「残業」に値する。

上司)
業務につながるものではあるが、いわゆる通常の業務ではない。
「業務関連」という位置づけで実施したもので、強制的とはいえあくまで「自己啓発」の一環であるので、時間外とはいえ「残業」としては認められない。

私)
「業務関連」などという曖昧な言葉を使われても困る。

上司)
自分の為になる研修を受けさせてもらって、その上残業代を請求するのはいかがなものか。

私)
強制的なので「自己啓発」という言葉はふさわしくない。自己啓発であれば、選択性にすべき。もし選択できるものであれば、その必要性から考え、個人的には不参加だった。

上司)
必要かどうかは受けて見なければ分からない。

私)
必要かどうかよりも、論点は、会社として従業員を業務時間外に強制的に拘束している以上、時間外の業務命令であったのではないか? ということであり、すなわち「業務」であったという点である。

以降、同じことの堂々巡りでした。

結果として、折り合いがつかず、一旦「残業手当申請用紙」を無理やり返却されてしまいました。
わたくしは、「自分なりに調査の上、本件については、然るべき対応をとりたいと思います」と言い放ち、現在に至っております。
その後の情報では、上司は人事部長に対し「同様の申し立てがあったら強く突っぱねるように」という指示と、
契約している弁護士に、「どのように解釈・説明をしたら納得させられるか」ということを電話相談をしていたようです。

私は勝てますでしょうか?

他の社員も心の中では「おかしいのでは?」と思っているようなのですが、対抗する知恵や勇気が無いために、ある意味「泣き寝入り」状態の様子です。

どなたかお知恵を拝借できたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 残業として認められますか?

2006/11/10 17:17

yayoyui

おはつ

編集

>||||||||( ̄□ ̄ ;)!!
>それってひどくないですかぁ〜〜〜〜!?!?!?
ひどいです。全社員カットなので自分も(;_;)

>ちなみに質問なのですが、
>賞与や昇給の際の査定に納得がいかず、
>その査定の内容について従業員が問い合わせた場合、
>企業側としては、それを開示する義務はないのでしょうか?

査定内容を開示する義務まではありません。
ただし、労働者が裁判で他の人と比べて明らかに
不合理、と主張したなら、それに対する反論として
それなりの根拠を説明する為に開示したりもします。
なので業績理由によるボーナスカットで元を取ります。

>この人事部長は本来、気の優しい(気の弱い)人で
>あると同時に、また正直な人間でもあり、
>(人事部長曰く)「私個人的には本件に関して、
>限りなくあなた(わたくし)の主張に等しい考えを
>持っているが、例の上司がそう言う以上、申し訳ないが
>立場上はそれを認めることができない」とも言われました。(笑)

自分も同じ所ですね(泣)

>例えば裁判沙汰になり、仮に私が勝ったとしても、
>金銭的には私に大した利得があるわけではありませんし、
>会社側も金銭的な損失はありません。
>少なくとも弁護士費用くらいは請求できると助かるのですが、
>どうなのでしょうか??

多額の残業代未払いであれば利得(もともと得られるものだけど)も
あるとは思いますが。
裁判になった場合、五分五分だと思います。
うちの場合の和解にする理由は、
裁判に勝てたとしてもその前に労働者保護の観点から支払が先に発生し、
裁判後に回収しなければならない(回収は一括でもらえない事も多く
かなりの労力と時間を要する為)。
訴えられる時は残業の未払いと、精神的苦痛やらなんやらの慰謝料が
加算され10万から50万程度、で和解で5万から10万の支払で終了です。
相手にしてみれば弁護士料はらったら残らないでしょう。
ちなみに弁護士料を会社に請求された事はありません。

>今後どのようにしたら本当の意味で私は会社に、そしてこの上司に勝てるのでしょうか・・?
もしまだ以前書かれた、
>上司よりも上の立場の人物(社長ないし副社長)までは本件は話が及んでいない様子
であるならそちらに話をしてみてはどうでしょうか?
一人ではなく数人の同士をつれていくとより効果的でしょう。
ただその、上司が社長らの同意の下のだったら諦めましょう。

もし、今後訴訟を起こすような事を考えているようであれば
上司との会話など録音しておくと効果的です。(後にいろいろ使えます)
「今からの話を録音させていただきます」といわれると
かなり怯みます。

>||||||||( ̄□ ̄ ;)!!
>それってひどくないですかぁ〜〜〜〜!?!?!?
ひどいです。全社員カットなので自分も(;_;)

>ちなみに質問なのですが、
賞与や昇給の際の査定に納得がいかず、
>その査定の内容について従業員が問い合わせた場合、
>企業側としては、それを開示する義務はないのでしょうか?

査定内容を開示する義務まではありません。
ただし、労働者が裁判で他の人と比べて明らかに
不合理、と主張したなら、それに対する反論として
それなりの根拠を説明する為に開示したりもします。
なので業績理由によるボーナスカットで元を取ります。

>この人事部長は本来、気の優しい(気の弱い)人で
>あると同時に、また正直な人間でもあり、
>(人事部長曰く)「私個人的には本件に関して、
>限りなくあなた(わたくし)の主張に等しい考えを
>持っているが、例の上司がそう言う以上、申し訳ないが
>立場上はそれを認めることができない」とも言われました。(笑)

自分も同じ所ですね(泣)

>例えば裁判沙汰になり、仮に私が勝ったとしても、
>金銭的には私に大した利得があるわけではありませんし、
>会社側も金銭的な損失はありません。
>少なくとも弁護士費用くらいは請求できると助かるのですが、
>どうなのでしょうか??

多額の残業代未払いであれば利得(もともと得られるものだけど)も
あるとは思いますが。
裁判になった場合、五分五分だと思います。
うちの場合の和解にする理由は、
裁判に勝てたとしてもその前に労働者保護の観点から支払が先に発生し、
裁判後に回収しなければならない(回収は一括でもらえない事も多く
かなりの労力と時間を要する為)。
訴えられる時は残業の未払いと、精神的苦痛やらなんやらの慰謝料が
加算され10万から50万程度、で和解で5万から10万の支払で終了です。
相手にしてみれば弁護士料はらったら残らないでしょう。
ちなみに弁護士料を会社に請求された事はありません。

>今後どのようにしたら本当の意味で私は会社に、そしてこの上司に勝てるのでしょうか・・?
もしまだ以前書かれた、
>上司よりも上の立場の人物(社長ないし副社長)までは本件は話が及んでいない様子
であるならそちらに話をしてみてはどうでしょうか?
一人ではなく数人の同士をつれていくとより効果的でしょう。
ただその、上司が社長らの同意の下のだったら諦めましょう。

もし、今後訴訟を起こすような事を考えているようであれば
上司との会話など録音しておくと効果的です。(後にいろいろ使えます)
「今からの話を録音させていただきます」といわれると
かなり怯みます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 poco 2006/11/06 12:03
1 maboo 2006/11/06 12:50
2 からやん 2006/11/06 13:05
3 poco 2006/11/06 16:57
4 からやん 2006/11/06 17:39
5 poco 2006/11/06 17:41
6 poco 2006/11/06 18:05
7 satosato 2006/11/08 17:25
8 poco 2006/11/09 14:46
9 yayoyui 2006/11/09 18:57
10 poco 2006/11/09 22:37
11
Re: 残業として認められますか?
yayoyui 2006/11/10 17:17
12 poco 2006/11/12 18:14
13 poco 2006/12/26 17:35
14 ageha 2006/12/26 18:15
15 poco 2006/12/27 10:11