•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

高年齢雇用継続給付について

質問 回答受付中

高年齢雇用継続給付について

2006/11/08 15:23

みなっち♪

常連さん

編集

いつもお世話になっております :-)

社会保険の本を読んでいて高年齢雇用継続給付について知りました。
これは、ハローワークでは、事業主が手続を進めるように薦めているようですが、どの会社でも、会社から本人へこういった給付があると手続を教えてくれるものなのでしょうか??

私事ですが、父が60歳になり、今年から嘱託社員になりました。給与も正社員の頃からしたら、だいぶ下がったようなのですが、この給付はされてるのかなぁ?と疑問に思いましたので…。

うちのことは、家で確認したら分かると思うのですが、一般的に会社では意識しているものなのでしょうか?

お教えいただけたらと思います(^^)
宜しくお願い致します。

いつもお世話になっております :-)

社会保険の本を読んでいて高年齢雇用継続給付について知りました。
これは、ハローワークでは、事業主が手続を進めるように薦めているようですが、どの会社でも、会社から本人へこういった給付があると手続を教えてくれるものなのでしょうか??

私事ですが、父が60歳になり、今年から嘱託社員になりました。給与も正社員の頃からしたら、だいぶ下がったようなのですが、この給付はされてるのかなぁ?と疑問に思いましたので…。

うちのことは、家で確認したら分かると思うのですが、一般的に会社では意識しているものなのでしょうか?

お教えいただけたらと思います(^^)
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

totochan様Part2

2006/11/08 17:36

みなっち♪

常連さん

編集

確かに、ネットとかで色々情報は簡単に手に入るようになりましたよね!(^^)
でも、社会保険関連では、まだまだ疎い人が多いのではないでしょうか…私なんて今の会社に入社するまで、社会保険の社の字さえも気にしたことありませんでしたし(__;)

帰ったら父に確認してみます!嘱託社員になると、だいぶ減給されるみたいですね(;_;)仕事内容は同じだというのに年齢で待遇が変わるのって理不尽ですね。。。まだ働かせてもらえるだけでもマシなのかもしれないですけど :-(

65人!!多いですねぇ!!(*_*;)…弊社が少なすぎるだけですね(笑)
事務はなかなか幅広く、奥も意外と深いものだなぁと、一人でやるようになってヒシヒシと感じました。。。

決算作業頑張ってくださいね!! :-)
色々とありがとうございました☆(*^o^*)

確かに、ネットとかで色々情報は簡単に手に入るようになりましたよね!(^^)
でも、社会保険関連では、まだまだ疎い人が多いのではないでしょうか…私なんて今の会社に入社するまで、社会保険の社の字さえも気にしたことありませんでしたし(__;)

帰ったら父に確認してみます!嘱託社員になると、だいぶ減給されるみたいですね(;_;)仕事内容は同じだというのに年齢で待遇が変わるのって理不尽ですね。。。まだ働かせてもらえるだけでもマシなのかもしれないですけど :-(

65人!!多いですねぇ!!(*_*;)…弊社が少なすぎるだけですね(笑)
事務はなかなか幅広く、奥も意外と深いものだなぁと、一人でやるようになってヒシヒシと感じました。。。

決算作業頑張ってくださいね!! :-)
色々とありがとうございました☆(*^o^*)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 みなっち♪ 2006/11/08 15:23
1 totochan 2006/11/08 15:36
2 みなっち♪ 2006/11/08 16:45
3 totochan 2006/11/08 17:00
4
totochan様Part2
みなっち♪ 2006/11/08 17:36