•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建設業界の経理について

質問 回答受付中

建設業界の経理について

2006/09/27 21:32

lion-heart

おはつ

編集

初心者すぎて謎だらけの毎日です。

材料費、労務費、外注費ってありますよね。

外注費というのは、材料費+労務費でいいですか?

建設会社は入札参加があるため経営審査を受けないといけないのですが、その時に外注費率が高いと、指摘されるそうです。

じゃあ、僕は思うのですが、下請けの業者さんには、材料費としてだけ注文書を出したり、労務費としてだけ注文書を出したりして、注文書を分ければ、外注費率が高くなることはないように思うのですが…。

(わからないなりに書いているので、質問が漠然としていますが、ご了承ください)

いま、ちょうど経営審査の準備をしています。
それで、外注費の注文請書をそろえており、こんな疑問が噴出した次第です。

僕の大きな疑問は、単価契約の材料の発注以外、下請に出す注文は全部外注なんじゃないのかなということです。

バカな質問かもしれませんが、くわしく教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

初心者すぎて謎だらけの毎日です。

材料費、労務費、外注費ってありますよね。

外注費というのは、材料費+労務費でいいですか?

建設会社は入札参加があるため経営審査を受けないといけないのですが、その時に外注費率が高いと、指摘されるそうです。

じゃあ、僕は思うのですが、下請けの業者さんには、材料費としてだけ注文書を出したり、労務費としてだけ注文書を出したりして、注文書を分ければ、外注費率が高くなることはないように思うのですが…。

(わからないなりに書いているので、質問が漠然としていますが、ご了承ください)

いま、ちょうど経営審査の準備をしています。
それで、外注費の注文請書をそろえており、こんな疑問が噴出した次第です。

僕の大きな疑問は、単価契約の材料の発注以外、下請に出す注文は全部外注なんじゃないのかなということです。

バカな質問かもしれませんが、くわしく教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 建設業界の経理について

2006/09/28 15:26

じぇっと

常連さん

編集

私が勤めていた会社ではこうだった、というだけで絶対的な回答ではありませんが、

>注文書を分ければ、外注費率が高くなることはないように思うのですが…
その通りです。
材・工を厳密に分ければ分けるほど、外注比率は下がります。
その分、先方もこちらも色々な手間がかかりますけれど。

>単価契約の材料の発注以外、下請に出す注文は全部外注なんじゃないのかな
道具類を例に出すと、こっちで借りて支給すればリース料などで処理する事になりますが、下請さんに全部依頼したら、小道具損料含むとなるだけで全額外注費に計上していました。
ボルトナット等の細かい材料も厳密に言えば材料費ですが、下請さんが小道具損料の中に含んだ見積と請求書にしてくれば、残念ながら経理だけでは把握しかねます。
小さな下請けさんですと、手直しを依頼したら材工一式で請求書が上がってきて、問い合わせしても内訳わからないと言われて全て外注費処理してしまったこともあります。

実例ばかりで法的根拠など一切なくて済みません。

私が勤めていた会社ではこうだった、というだけで絶対的な回答ではありませんが、

>注文書を分ければ、外注費率が高くなることはないように思うのですが…
その通りです。
材・工を厳密に分ければ分けるほど、外注比率は下がります。
その分、先方もこちらも色々な手間がかかりますけれど。

>単価契約の材料の発注以外、下請に出す注文は全部外注なんじゃないのかな
道具類を例に出すと、こっちで借りて支給すればリース料などで処理する事になりますが、下請さんに全部依頼したら、小道具損料含むとなるだけで全額外注費に計上していました。
ボルトナット等の細かい材料も厳密に言えば材料費ですが、下請さんが小道具損料の中に含んだ見積と請求書にしてくれば、残念ながら経理だけでは把握しかねます。
小さな下請けさんですと、手直しを依頼したら材工一式で請求書が上がってきて、問い合わせしても内訳わからないと言われて全て外注費処理してしまったこともあります。

実例ばかりで法的根拠など一切なくて済みません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 lion-heart 2006/09/27 21:32
1 takapon 2006/09/28 13:14
2
Re: 建設業界の経理について
じぇっと 2006/09/28 15:26
3 てふてふ 2006/09/28 17:00
4 takapon 2006/09/29 09:05