•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

微妙な使分け

質問 回答受付中

微妙な使分け

2006/09/12 11:45

いちご

積極参加

編集

今更ながら、勘定科目『事務用品費』と『消耗品費』の使分けがいまいちよくわかりません^_^;

オフィス用品店で名刺を作成してもらった場合、私は事務用品費として計上していますが、社長は広告宣伝費だっていうし、詰めて考えると消耗品でもあるし・・・。

コピー用紙も事務用品費であれば消耗品費でもあるような・・・
この勘定科目のすっきりさっぱりとした使分けのポイントを教えてください。私としては消耗品費として計上しているものは社内で使う洗剤やトイレットペーパーなど、直接業務に関わるものではない日用品とかです。以前、ボールペンや消しゴムは事務用品費か消耗品費かで社長と議論していたことがあります。

お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします。

今更ながら、勘定科目『事務用品費』と『消耗品費』の使分けがいまいちよくわかりません^_^;

オフィス用品店で名刺を作成してもらった場合、私は事務用品費として計上していますが、社長は広告宣伝費だっていうし、詰めて考えると消耗品でもあるし・・・。

コピー用紙も事務用品費であれば消耗品費でもあるような・・・
この勘定科目のすっきりさっぱりとした使分けのポイントを教えてください。私としては消耗品費として計上しているものは社内で使う洗剤やトイレットペーパーなど、直接業務に関わるものではない日用品とかです。以前、ボールペンや消しゴムは事務用品費消耗品費かで社長と議論していたことがあります。

お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 微妙な使分け

2006/09/12 12:57

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

>今更ながら、勘定科目『事務用品費』と『消耗品費』
>の使分けがいまいちよくわかりません

ま〜、好みの問題ですから、お好きなほうでいいんじゃないかなと思います。

正確にいうと、消耗品費という広い概念の中に、事務用品費という狭い概念が入っている感じでしょうか。

ボールペンも洗剤も、「消耗品」ですから、「消耗品費」に含まれます。

しかし、ボールペンは「事務用品」ですが、洗剤は「事務用品」ではありません。
したがって、ボールペンは「事務用品費」にもなりますが、洗剤は「事務用品費」にはなれないことになります。

小規模な会社では、めんどくさいので「消耗品費」と「事務用品費」をわけずに、両方ともまとめて「消耗品費」としてもよいでしょう。

しかし、会社の経費のなかに占める事務関係の費用の割合が高い場合は、消耗品費とは別に「事務用品費」という科目を独立して設けるほうがよいでしょう。

また、経営者の方が、事務関係の費用がどれくらい生じているのかを正確に把握したいのであれば、やはり消耗品費と事務用品費は分けたほうがよいでしょう。

というわけで、「消耗品費」と「事務用品費」を分ける必要があると考えるのでしたら、それぞれ別々に独立した科目(つまり「消耗品費」と「事務用品費」)で仕訳し、わざわざ分けるほどの必要性がないのでしたら、まとめて「消耗品費」とすることをお勧めします。
(もちろん、takaponさんの会社のように「事務用消耗品費」という科目に両方とも入れてしまう方法もアリだと思います。)

>今更ながら、勘定科目『事務用品費』と『消耗品費
>の使分けがいまいちよくわかりません

ま〜、好みの問題ですから、お好きなほうでいいんじゃないかなと思います。

正確にいうと、消耗品費という広い概念の中に、事務用品費という狭い概念が入っている感じでしょうか。

ボールペンも洗剤も、「消耗品」ですから、「消耗品費」に含まれます。

しかし、ボールペンは「事務用品」ですが、洗剤は「事務用品」ではありません。
したがって、ボールペンは「事務用品費」にもなりますが、洗剤は「事務用品費」にはなれないことになります。

小規模な会社では、めんどくさいので「消耗品費」と「事務用品費」をわけずに、両方ともまとめて「消耗品費」としてもよいでしょう。

しかし、会社の経費のなかに占める事務関係の費用の割合が高い場合は、消耗品費とは別に「事務用品費」という科目を独立して設けるほうがよいでしょう。

また、経営者の方が、事務関係の費用がどれくらい生じているのかを正確に把握したいのであれば、やはり消耗品費と事務用品費は分けたほうがよいでしょう。

というわけで、「消耗品費」と「事務用品費」を分ける必要があると考えるのでしたら、それぞれ別々に独立した科目(つまり「消耗品費」と「事務用品費」)で仕訳し、わざわざ分けるほどの必要性がないのでしたら、まとめて「消耗品費」とすることをお勧めします。
(もちろん、takaponさんの会社のように「事務用消耗品費」という科目に両方とも入れてしまう方法もアリだと思います。)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 いちご 2006/09/12 11:45
1 takapon 2006/09/12 11:59
2
Re: 微妙な使分け
しかしか 2006/09/12 12:57
3 hi_chan 2006/09/12 15:54
4 ZELDA 2006/09/12 16:18
5 しかしか 2006/09/12 18:50