•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会社の備品を社員に売却した時の仕訳(減価償却資産ではないです)

質問 回答受付中

会社の備品を社員に売却した時の仕訳(減価償却資産ではないです)

2006/09/06 09:19

junsan

ちょい参加

編集

会社費用で購入した電化製品を寮に住んでいる社員に支給しているのですが、社員から売ってほしいと言われました。

1.購入月はH15年。
2.金額は¥50,000程度。
3.購入時は「消耗品費」で費用計上している。

以上の条件で適切な処理を教えて下さい。ちなみに私は前年度以前であること、費用処理していることから「雑収益」でいいのではないかと思っているんですが間違いでしょうか・・・。

あと余談になりますが、売却価格を決めかねてます。償却資産なら減価償却すればいいだけなんですがみなさんはこのようなケースの場合どうされているかも教えて頂ければ幸いです。

「処理がめんどうなので売りたくない」のが本音ですが・・・(^_^;)

よろしくお願いします。

会社費用で購入した電化製品を寮に住んでいる社員に支給しているのですが、社員から売ってほしいと言われました。

1.購入月はH15年。
2.金額は¥50,000程度。
3.購入時は「消耗品費」で費用計上している。

以上の条件で適切な処理を教えて下さい。ちなみに私は前年度以前であること、費用処理していることから「雑収益」でいいのではないかと思っているんですが間違いでしょうか・・・。

あと余談になりますが、売却価格を決めかねてます。償却資産なら減価償却すればいいだけなんですがみなさんはこのようなケースの場合どうされているかも教えて頂ければ幸いです。

「処理がめんどうなので売りたくない」のが本音ですが・・・(^_^;)

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 会社の備品を社員に売却した時の仕訳(減価償却資産ではないです)

2006/09/11 10:35

junsan

ちょい参加

編集

回答ありがとうございます。

下記のとおり、雑収益で処理することにしました。

売却価格については中古の引取業者に判断してもらった金額で処理しようと思います。

mabooさんは書きました:
こんにちは。

年度をまたいでいるのであれば雑収入でいいと
思います。

金額ですが、特に定義があるわけでもないので見た目と
その社員さんへの気持ちで決めてあげればよいと
思いますよ。

回答ありがとうございます。

下記のとおり、雑収益で処理することにしました。

売却価格については中古の引取業者に判断してもらった金額で処理しようと思います。

mabooさんは書きました:
こんにちは。

年度をまたいでいるのであれば雑収入でいいと
思います。

金額ですが、特に定義があるわけでもないので見た目と
その社員さんへの気持ちで決めてあげればよいと
思いますよ。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 junsan 2006/09/06 09:19
1 maboo 2006/09/06 10:23
2
Re: 会社の備品を社員に売却した時の仕訳(減価償却資産ではないです)
junsan 2006/09/11 10:35