•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

貸倒引当金戻入益って?

質問 回答受付中

貸倒引当金戻入益って?

2006/07/21 15:42

marusikaku

おはつ

編集

はじめましてです。
前期に初めて一般債権の貸倒引当金を見積もり、計上しました。
今期の見積額が前期より少なくなるため戻入益が発生しますが、この戻入益って営業収益・事業外収益・特別収益のどこに整理するのですか?
いろいろ調べてみると「特別利益」って書いているものが多いのですが、営業活動に伴う債権の貸倒引当金なので、引当時の費用科目は「販売費」にしているし、毎年同じ処理をすることもあり、「特別利益」っていうのがちょっと違和感があります。
「費用の戻し」や「営業収益」せめて「事業外収益」で処理するのは間違いなのでしょうか?
ご教示お願いします。

はじめましてです。
前期に初めて一般債権の貸倒引当金を見積もり、計上しました。
今期の見積額が前期より少なくなるため戻入益が発生しますが、この戻入益って営業収益・事業外収益・特別収益のどこに整理するのですか?
いろいろ調べてみると「特別利益」って書いているものが多いのですが、営業活動に伴う債権の貸倒引当金なので、引当時の費用科目は「販売費」にしているし、毎年同じ処理をすることもあり、「特別利益」っていうのがちょっと違和感があります。
「費用の戻し」や「営業収益」せめて「事業外収益」で処理するのは間違いなのでしょうか?
ご教示お願いします。

この質問に回答
回答

Re: 貸倒引当金戻入益って?

2006/07/25 13:38

marusikaku

おはつ

編集

DISKYさん、o_kさんありがとうございます。
確かに前期損益を修正するための戻入なので基本的には「特別利益」以外ありえないのですね。良く分かりました。
ただ、当社の場合は前期末の営業債権額より今期末が少なくなったために発生した戻入なので、その辺りが違和感を感じていたところだったのですが、戻入額の発生要因別に考えてみると言うのは思いも寄りませんでした。目からウロコの感です。随分気持ちがスッキリしました。
金額的にも少額ですし、実務対応は「営業外利益」に計上する方向で会計士さんと調整したいと思います。
素人の質問に親切にお答えいただきありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。

DISKYさん、o_kさんありがとうございます。
確かに前期損益を修正するための戻入なので基本的には「特別利益」以外ありえないのですね。良く分かりました。
ただ、当社の場合は前期末の営業債権額より今期末が少なくなったために発生した戻入なので、その辺りが違和感を感じていたところだったのですが、戻入額の発生要因別に考えてみると言うのは思いも寄りませんでした。目からウロコの感です。随分気持ちがスッキリしました。
金額的にも少額ですし、実務対応は「営業外利益」に計上する方向で会計士さんと調整したいと思います。
素人の質問に親切にお答えいただきありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 marusikaku 2006/07/21 15:42
1 DISKY 2006/07/21 16:10
2 おけ 2006/07/25 02:25
3 おけ 2006/07/25 02:27
4
Re: 貸倒引当金戻入益って?
marusikaku 2006/07/25 13:38