•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

差入保証金について

質問 回答受付中

差入保証金について

2006/06/29 09:27

小侍従

すごい常連さん

編集

海外の商社に保証金を差し入れる事になっているのですが,
先方からの依頼で,現預金ではなく「弊社製品」を50万円分入れて欲しいとのこと。
預金での差入はわかるのですが,「製品」の差入は初耳で,
(1)税法上,問題はないのか?(2)計上は「差入保証金」でOKか?
ご教示頂きたいと存じます。

(尚,この案件は明日午前中に,先方に回答するものです。)

海外の商社に保証金を差し入れる事になっているのですが,
先方からの依頼で,現預金ではなく「弊社製品」を50万円分入れて欲しいとのこと。
預金での差入はわかるのですが,「製品」の差入は初耳で,
(1)税法上,問題はないのか?(2)計上は「差入保証金」でOKか?
ご教示頂きたいと存じます。

(尚,この案件は明日午前中に,先方に回答するものです。)

この質問に回答
回答

Re: 差入保証金について

2006/06/29 13:59

編集

こんちちは。

>(1)税法上,問題はないのか?
おそらくネット上でお調べになっても答えが検索できなかったので、ご質問なされたと思うのですが、私見では、販売価額をそのまま評価額に当てはめるのでしたら、利益操作等には影響しないので、問題は生じないかと思われます。税調で指摘があった場合でも、理論的にはかなうのではと考えております。

>(2)計上は「差入保証金」でOKか?
と思いますよん。差し入れる媒体が、お金から物に替わったのみなので。
ただ、差入が戻される時は、評価損等を考慮する可能性はあると思われます。(通常、年数が経過すればするほど可能性は高くなるでしょうね)

(3)「袋とじ六法」はときめくか?
と思いますよん。
   ↑こんな質問は、されていないだろぉ。。。

こんちちは。

>(1)税法上,問題はないのか?
おそらくネット上でお調べになっても答えが検索できなかったので、ご質問なされたと思うのですが、私見では、販売価額をそのまま評価額に当てはめるのでしたら、利益操作等には影響しないので、問題は生じないかと思われます。税調で指摘があった場合でも、理論的にはかなうのではと考えております。

>(2)計上は「差入保証金」でOKか?
と思いますよん。差し入れる媒体が、お金から物に替わったのみなので。
ただ、差入が戻される時は、評価損等を考慮する可能性はあると思われます。(通常、年数が経過すればするほど可能性は高くなるでしょうね)

(3)「袋とじ六法」はときめくか?
と思いますよん。
   ↑こんな質問は、されていないだろぉ。。。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 小侍従 2006/06/29 09:27
1
Re: 差入保証金について
伊藤英明 2006/06/29 13:59
2 小侍従 2006/06/29 14:29