•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員の日当は、いくらが妥当?

質問 回答受付中

役員の日当は、いくらが妥当?

2006/06/27 18:54

rakkorakko

おはつ

編集

規程をつくろうと思ってるのですが、
役員の出張手当で
国内の場合、1日1万円
海外の場合、1日3万円というのは妥当?

また、
これとは別途、実費で、宿泊費も払うのですが、
それも大丈夫?
高級ホテルとかでも大丈夫なのでしょうか?
いろいろ調べているのですが、
根拠になる条文等を発見できなくて、誰か教えてください。

規程をつくろうと思ってるのですが、
役員の出張手当で
国内の場合、1日1万円
海外の場合、1日3万円というのは妥当?

また、
これとは別途、実費で、宿泊費も払うのですが、
それも大丈夫?
高級ホテルとかでも大丈夫なのでしょうか?
いろいろ調べているのですが、
根拠になる条文等を発見できなくて、誰か教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 役員の日当は、いくらが妥当?

2006/06/27 22:18

ぽてと

すごい常連さん

編集

言われている1万円と3万円の日当でしたら普通くらいじゃないかと思いますよ。
海外が若干高いかなぁと思いますが、海外出張の支度金等は支給するのでしょうか??
平社員なら海外出張をする人であれば、一年あたり5万円程度で役員なら20万円程度出しても大丈夫だと思いますよ。
一年のうちで最初に海外出張に出る時に支給する形が良いと思います。

また、ホテル代ですが実費ではなく、平社員と各役職及び役員で、東京と大阪とその他の地域で一泊幾らと言う風に決めてしまい、精算する時には必ず領収書を添付することを義務付けて対処する手もあります。
高級ホテルに泊まりたかったら余剰分は個人負担でどうぞで良いと思いますよ。
旅費規程で一泊いくらとはっきりと決めてしまえば、全額損金で問題はありません。

言われている1万円と3万円の日当でしたら普通くらいじゃないかと思いますよ。
海外が若干高いかなぁと思いますが、海外出張の支度金等は支給するのでしょうか??
平社員なら海外出張をする人であれば、一年あたり5万円程度で役員なら20万円程度出しても大丈夫だと思いますよ。
一年のうちで最初に海外出張に出る時に支給する形が良いと思います。

また、ホテル代ですが実費ではなく、平社員と各役職及び役員で、東京と大阪とその他の地域で一泊幾らと言う風に決めてしまい、精算する時には必ず領収書を添付することを義務付けて対処する手もあります。
高級ホテルに泊まりたかったら余剰分は個人負担でどうぞで良いと思いますよ。
旅費規程で一泊いくらとはっきりと決めてしまえば、全額損金で問題はありません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 rakkorakko 2006/06/27 18:54
1
Re: 役員の日当は、いくらが妥当?
ぽてと 2006/06/27 22:18