•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

源泉徴収票

質問 回答受付中

源泉徴収票

2006/06/21 15:31

concon

おはつ

編集

はじめまして conconと申します。
経理は初初初初心者です。
小さな会社ですが、突然のごたごたに巻き込まれて、経理総務等の事務全般を急に引き受ける事となってしまった者です。
突然の退職者が居り 源泉徴収票を送らなければいけないのですが、どうすれば良い物か・・・さっぱり解りません。年末に送ればよいものなのですか?でも私としては さっさと送ってしまいたいのですが・・。用紙はどこで手に入れるのでしょうか?漠然とした質問かとは思いますが どうか何方かお助け願えれば幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

はじめまして conconと申します。
経理は初初初初心者です。
小さな会社ですが、突然のごたごたに巻き込まれて、経理総務等の事務全般を急に引き受ける事となってしまった者です。
突然の退職者が居り 源泉徴収票を送らなければいけないのですが、どうすれば良い物か・・・さっぱり解りません。年末に送ればよいものなのですか?でも私としては さっさと送ってしまいたいのですが・・。用紙はどこで手に入れるのでしょうか?漠然とした質問かとは思いますが どうか何方かお助け願えれば幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

この質問に回答
回答

Re: 源泉徴収票

2006/06/21 16:00

klala

常連さん

編集

conconさん、はじめまして。

ちょうどちょっと前に調べた内容なので、わかる範囲でお答えします♪

中途退職者への源泉徴収票は、退職以後1月以内に
発行して交付しなくてはならないそうです。
用紙は、税務署にある「給与支払報告書(個人別明細書)」です。
 *給与支払報告書の用紙は二色あります。役員はオレンジ色、それ以外の人は緑色です

給与のソフトを使用されていたら普通のA4の紙に印刷もできると思いますよ!

また、もし住民税が発生している場合には、
退職者の在住する市町村の役所に「給与所得異動届出書」を提出しなくてはならないと思います。

conconさん、はじめまして。

ちょうどちょっと前に調べた内容なので、わかる範囲でお答えします♪

中途退職者への源泉徴収票は、退職以後1月以内に
発行して交付しなくてはならないそうです。
用紙は、税務署にある「給与支払報告書(個人別明細書)」です。
 *給与支払報告書の用紙は二色あります。役員はオレンジ色、それ以外の人は緑色です

給与のソフトを使用されていたら普通のA4の紙に印刷もできると思いますよ!

また、もし住民税が発生している場合には、
退職者の在住する市町村の役所に「給与所得異動届出書」を提出しなくてはならないと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 concon 2006/06/21 15:31
1
Re: 源泉徴収票
klala 2006/06/21 16:00
2 Ivy 2006/06/21 16:44
3 konta 2006/06/22 09:31