編集
umiさんがおっしゃっているように所管の違いだと思います。
当社は昨年秋に国税局所管法人になりましたが、この決算期には初めて国税局より会社事業概況書が送られてきました。
それ以前はずっと税務署から送られてくる法人事業概況説明書を提出していましたので、国税局所管になると提出する書類も変わるのだ、と理解していました。
しかし、その後送られてきた税務署からの申告用紙の中にまた法人事業概況説明書を発見!
内容はほとんどかぶっているのに両方出さなくてはいけないの?と疑問に思い、私はしっかり国税に聞いてしまいました。
税務署から法人事業概況説明書が送られたことが間違い(?)で、
(というより私の感覚では国税所管かどうかの確認なく
一斉に送られているような雰囲気ですが)
会社事業概況書のみを申告書類と一緒に税務署に提出すればよいとのことでした。
ちなみに18年4月以降開始する事業年度の申告からは、
法人事業概況説明書の提出は義務化されるそうです。
(今までは任意提出文書だったんですね。
知らずにせっせと出してました。ま、いいんですけど。)
当社は3月決算ですので今回の申告ではまだ任意なので、
次回決算時にどちらの書類が送られてくるか、
または、またしても両方送られてくるのか、それとも、
会社事業概況書のほうがなくなるのか、は分かりません。
redhanaさんの会社もまだ「18年4月以降開始する事業年度の申告」ではないでしょうから、国税所管法人なら会社事業概況書を提出すればいいのではないでしょうか、というのが私の意見です。
ご参考までに。
P.S.国税に聞くのってドキドキしますけど、ここに聞くのが
一番確実ですから、思い切って聞いてみてもよいかと。
umiさんがおっしゃっているように所管の違いだと思います。
当社は昨年秋に国税局所管法人になりましたが、この決算期には初めて国税局より会社事業概況書が送られてきました。
それ以前はずっと税務署から送られてくる法人事業概況説明書を提出していましたので、国税局所管になると提出する書類も変わるのだ、と理解していました。
しかし、その後送られてきた税務署からの申告用紙の中にまた法人事業概況説明書を発見!
内容はほとんどかぶっているのに両方出さなくてはいけないの?と疑問に思い、私はしっかり国税に聞いてしまいました。
税務署から法人事業概況説明書が送られたことが間違い(?)で、
(というより私の感覚では国税所管かどうかの確認なく
一斉に送られているような雰囲気ですが)
会社事業概況書のみを申告書類と一緒に税務署に提出すればよいとのことでした。
ちなみに18年4月以降開始する事業年度の申告からは、
法人事業概況説明書の提出は義務化されるそうです。
(今までは任意提出文書だったんですね。
知らずにせっせと出してました。ま、いいんですけど。)
当社は3月決算ですので今回の申告ではまだ任意なので、
次回決算時にどちらの書類が送られてくるか、
または、またしても両方送られてくるのか、それとも、
会社事業概況書のほうがなくなるのか、は分かりません。
redhanaさんの会社もまだ「18年4月以降開始する事業年度の申告」ではないでしょうから、国税所管法人なら会社事業概況書を提出すればいいのではないでしょうか、というのが私の意見です。
ご参考までに。
P.S.国税に聞くのってドキドキしますけど、ここに聞くのが
一番確実ですから、思い切って聞いてみてもよいかと。
返信