こんばんわ。又、宜しくお願いしますm(__)m
法人税の仕訳を行おうと思いまして、
法人税充当額/未払い法人税 と期末でしておいて来期に
未払い法人税/現金 と支払い日付でしようかなと思いました。
たしか法人税は租税公課に入らなかったと思いますので、多分これであってると思うのですが。
過去を見ましたらもう数年以上
期末に 法人税充当額/租税公課 として支払い期に
租税公課/現金
などとしていましてどうなおそうかと思っています。
多分初めに誰かが間違えて、それの帳尻あわせ的にこうしてるんだよ思います。毎年同じ税額ならそこまで問題もないかもしれませんが、やっぱりおかしいですよね。
で、どうやって今期からまともになおうそか。ということなんですが、
まず前期に未払い法人税が計上されてないので、今期の支払い時点の仕訳を
未払い法人税/現金
とできないんですが、こういう時の正しい修正方法などあるんでしょうか。困りました。
こんばんわ。又、宜しくお願いしますm(__)m
法人税の仕訳を行おうと思いまして、
法人税充当額/未払い法人税 と期末でしておいて来期に
未払い法人税/現金 と支払い日付でしようかなと思いました。
たしか法人税は租税公課に入らなかったと思いますので、多分これであってると思うのですが。
過去を見ましたらもう数年以上
期末に 法人税充当額/租税公課 として支払い期に
租税公課/現金
などとしていましてどうなおそうかと思っています。
多分初めに誰かが間違えて、それの帳尻あわせ的にこうしてるんだよ思います。毎年同じ税額ならそこまで問題もないかもしれませんが、やっぱりおかしいですよね。
で、どうやって今期からまともになおうそか。ということなんですが、
まず前期に未払い法人税が計上されてないので、今期の支払い時点の仕訳を
未払い法人税/現金
とできないんですが、こういう時の正しい修正方法などあるんでしょうか。困りました。