monji

常連さん

編集

こんにちは。
上記の件について、お聞きしたのですが...

あるメーカー営業所から仕入をしております。
口頭にて仕入掛率が決められたのですが、営業所の
システムの都合とやらで、掛率が登録になるまで少々時間が
かかるそうです。そのため、登録になるまでの間、決められた数字より高い掛率で請求書が発行され、差額は翌月に値引されます。その際、値引の欄には商品コード等は記載されていますが
購入した日付までは入っていません。一見、その値引が前月購入した物に対してだとはわからない?と言った感じです。

弊社は4月決算なんですが、この場合、やはり5月請求書にて
値引される(4月仕入分)金額は、4月で計上するべきでしょうか。
いつの値引か明確でないから、その必要はないと会計事務所さんに言われたのですが、決算ということもあり、やはり4月の原価に反映させるべきではないかなぁ...と疑問に思い投稿しました。

どうかよろしくお願いいたします。

こんにちは。
上記の件について、お聞きしたのですが...

あるメーカー営業所から仕入をしております。
口頭にて仕入掛率が決められたのですが、営業所の
システムの都合とやらで、掛率が登録になるまで少々時間が
かかるそうです。そのため、登録になるまでの間、決められた数字より高い掛率で請求書が発行され、差額は翌月に値引されます。その際、値引の欄には商品コード等は記載されていますが
購入した日付までは入っていません。一見、その値引が前月購入した物に対してだとはわからない?と言った感じです。

弊社は4月決算なんですが、この場合、やはり5月請求書にて
値引される(4月仕入分)金額は、4月で計上するべきでしょうか。
いつの値引か明確でないから、その必要はないと会計事務所さんに言われたのですが、決算ということもあり、やはり4月の原価に反映させるべきではないかなぁ...と疑問に思い投稿しました。

どうかよろしくお願いいたします。