•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事業主交代

質問 回答受付中

事業主交代

2006/03/29 12:51

daiti-t

おはつ

編集

事業主が交代するときに必要な手続きは、
社会保険事務所、職安へ届出のほかは
何かありますでしょうか
教えてください

事業主が交代するときに必要な手続きは、
社会保険事務所、職安へ届出のほかは
何かありますでしょうか
教えてください

この質問に回答
回答

Re: 事業主交代

2006/03/31 13:14

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

>契約によって相手方への何らかの通知を
>義務付けられていることがあります(銀行とか)。

kaibashiraさんが既にふれていらっしゃるように、会社が借入をしたり、リース契約をしたり、営業の保証(買掛金・前受金に対する保証)をしている場合には、交代前の代表取締役が会社の保証人・連帯保証人になっている場合があります。

この場合には、忘れずに取引先や借入先・リース契約先に連絡して、新しい社長へ保証人・連帯保証人を変更してもらう必要があります。

そのためには、これまたkaibashiraさんがすでに述べられているように、契約書を一つ一つ洗い出す必要があります。

ついうっかり忘れてしまいがちですが、万一トラブると非常に大変なことになる危険性があるので、老婆心ながらちょっと追加させていただきました。

>契約によって相手方への何らかの通知を
>義務付けられていることがあります(銀行とか)。

kaibashiraさんが既にふれていらっしゃるように、会社が借入をしたり、リース契約をしたり、営業の保証(買掛金・前受金に対する保証)をしている場合には、交代前の代表取締役が会社の保証人・連帯保証人になっている場合があります。

この場合には、忘れずに取引先や借入先・リース契約先に連絡して、新しい社長へ保証人・連帯保証人を変更してもらう必要があります。

そのためには、これまたkaibashiraさんがすでに述べられているように、契約書を一つ一つ洗い出す必要があります。

ついうっかり忘れてしまいがちですが、万一トラブると非常に大変なことになる危険性があるので、老婆心ながらちょっと追加させていただきました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 daiti-t 2006/03/29 12:51
1 kaibashira 2006/03/31 12:05
2
Re: 事業主交代
しかしか 2006/03/31 13:14