事業主が交代するときに必要な手続きは、
社会保険事務所、職安へ届出のほかは
何かありますでしょうか
教えてください
事業主が交代するときに必要な手続きは、
社会保険事務所、職安へ届出のほかは
何かありますでしょうか
教えてください
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
Re: 事業主交代
2006/03/31 13:14
>契約によって相手方への何らかの通知を
>義務付けられていることがあります(銀行とか)。
kaibashiraさんが既にふれていらっしゃるように、会社が借入をしたり、リース契約をしたり、営業の保証(買掛金・前受金に対する保証)をしている場合には、交代前の代表取締役が会社の保証人・連帯保証人になっている場合があります。
この場合には、忘れずに取引先や借入先・リース契約先に連絡して、新しい社長へ保証人・連帯保証人を変更してもらう必要があります。
そのためには、これまたkaibashiraさんがすでに述べられているように、契約書を一つ一つ洗い出す必要があります。
ついうっかり忘れてしまいがちですが、万一トラブると非常に大変なことになる危険性があるので、老婆心ながらちょっと追加させていただきました。
>契約によって相手方への何らかの通知を
>義務付けられていることがあります(銀行とか)。
kaibashiraさんが既にふれていらっしゃるように、会社が借入をしたり、リース契約をしたり、営業の保証(買掛金・前受金に対する保証)をしている場合には、交代前の代表取締役が会社の保証人・連帯保証人になっている場合があります。
この場合には、忘れずに取引先や借入先・リース契約先に連絡して、新しい社長へ保証人・連帯保証人を変更してもらう必要があります。
そのためには、これまたkaibashiraさんがすでに述べられているように、契約書を一つ一つ洗い出す必要があります。
ついうっかり忘れてしまいがちですが、万一トラブると非常に大変なことになる危険性があるので、老婆心ながらちょっと追加させていただきました。
0
No. | タイトル | 投稿者 | 投稿日時 |
---|---|---|---|
0 | daiti-t | 2006/03/29 12:51 | |
1 | kaibashira | 2006/03/31 12:05 | |
2 | しかしか | 2006/03/31 13:14 |
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.