•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

助けて下さい

質問 回答受付中

助けて下さい

2006/02/22 23:22

reimi

おはつ

編集

はじめまして。昨年2月に主人が知人と二人で、その知人を代表取締役としてIT関係の有限会社を興しましたが、当時、主人は破産宣告をしたばかりだったので、「名前だけだから」ということで言われるがままに私も取締役として登記されました。そして今年に入り突然その知人が行方不明になりました。少しずつですがお仕事も頂けるようになってきたので、ここでやめたくは無い主人。ですが、経理の事はもちろん、経営に関しては全て知人がやっていた(と思っていた)ので安心していたのですが、ふたを開けてみたら残されていたのは会社名義(保証人は私)の借金と山積みにされた領収書。とりあえず、この決算期を何とかしようと、主人と話したのはいいのですが、経理に関しては全くと言って良いほど無知な主人と、それ以上に無知な上に今まで何一つ仕事に携わった事のない私。とりあえず、その領収書の山を現金出納帳に記したのですが、あとはどうすればいいのか・・・今、うちの会社は決算と確定申告が重なっているという事でしょうか?青色、白色って何ですか?それすらも解らなくて、もちろん、税理士さんにお願いすれば何の問題も無いのかもしれませんが、今はそんな余裕がありません。何とか自分の力で・・・と思い、関係サイトをあちこち検索しまくって、でもいろんな所を読めば読むほど訳が分からなくなり、頭がパニック状態になった時、やっとここに辿り着きました。こんな人生相談みたいな質問、失礼なのは充分判っておりますが、他の方の質問に対する皆さんの答えがとっても丁寧で暖かくて、藁をも掴む気持ちで投稿させて頂きました。もし相談に乗って頂けるのであれば、私はまず何をしたら良いのでしょうか。主人が破産した時に、3人の子供を守るために、形だけですが離婚をしました。今の会社は旧姓で登記したので私まで破産する訳にはいきません。どなたかご指導頂けませんでしょうか。長文乱文、申し訳ありません。

はじめまして。昨年2月に主人が知人と二人で、その知人を代表取締役としてIT関係の有限会社を興しましたが、当時、主人は破産宣告をしたばかりだったので、「名前だけだから」ということで言われるがままに私も取締役として登記されました。そして今年に入り突然その知人が行方不明になりました。少しずつですがお仕事も頂けるようになってきたので、ここでやめたくは無い主人。ですが、経理の事はもちろん、経営に関しては全て知人がやっていた(と思っていた)ので安心していたのですが、ふたを開けてみたら残されていたのは会社名義(保証人は私)の借金と山積みにされた領収書。とりあえず、この決算期を何とかしようと、主人と話したのはいいのですが、経理に関しては全くと言って良いほど無知な主人と、それ以上に無知な上に今まで何一つ仕事に携わった事のない私。とりあえず、その領収書の山を現金出納帳に記したのですが、あとはどうすればいいのか・・・今、うちの会社は決算と確定申告が重なっているという事でしょうか?青色、白色って何ですか?それすらも解らなくて、もちろん、税理士さんにお願いすれば何の問題も無いのかもしれませんが、今はそんな余裕がありません。何とか自分の力で・・・と思い、関係サイトをあちこち検索しまくって、でもいろんな所を読めば読むほど訳が分からなくなり、頭がパニック状態になった時、やっとここに辿り着きました。こんな人生相談みたいな質問、失礼なのは充分判っておりますが、他の方の質問に対する皆さんの答えがとっても丁寧で暖かくて、藁をも掴む気持ちで投稿させて頂きました。もし相談に乗って頂けるのであれば、私はまず何をしたら良いのでしょうか。主人が破産した時に、3人の子供を守るために、形だけですが離婚をしました。今の会社は旧姓で登記したので私まで破産する訳にはいきません。どなたかご指導頂けませんでしょうか。長文乱文、申し訳ありません。

この質問に回答
回答

Re: 助けて下さい

2006/03/01 10:40

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

すでに他の方が書かれておられますが
全般的に判断してもらえる、
と言う点で弁護士への相談が一番だと思いますよ。
市役所や裁判所の無料相談でもいいですが、
扶助協会を通じた相談というのがありまして、
今はこれが一番いいと思います。
というのも、失礼な話ですが、
無料相談ですと、あまり親身になっていない弁護士が
多いように見受けられますので・・・。

なので、弁護士会に問い合わせてみてください。
扶助相談があると聞いたのですが、と言うと、
教えてくれますし、お近くの弁護士を紹介してくれます。

相談の際、書類を出来る限り持参し、
現状をご自身がきちんと説明できるよう、
整理しておくと、
ご自身のためにもなると思います。

他の方の回答と被っていますが、
新しい活路が見つかることをお祈りしております。

すでに他の方が書かれておられますが
全般的に判断してもらえる、
と言う点で弁護士への相談が一番だと思いますよ。
市役所や裁判所の無料相談でもいいですが、
扶助協会を通じた相談というのがありまして、
今はこれが一番いいと思います。
というのも、失礼な話ですが、
無料相談ですと、あまり親身になっていない弁護士が
多いように見受けられますので・・・。

なので、弁護士会に問い合わせてみてください。
扶助相談があると聞いたのですが、と言うと、
教えてくれますし、お近くの弁護士を紹介してくれます。

相談の際、書類を出来る限り持参し、
現状をご自身がきちんと説明できるよう、
整理しておくと、
ご自身のためにもなると思います。

他の方の回答と被っていますが、
新しい活路が見つかることをお祈りしております。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 reimi 2006/02/22 23:22
1 miki 2006/02/23 11:19
2 伊藤英明 2006/02/23 14:14
3 かめへん 2006/02/23 15:21
4 おけ 2006/02/23 21:32
5 ぽてと 2006/03/01 09:31
6
Re: 助けて下さい