•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人のクレジットカードでの購入・・・

質問 回答受付中

個人のクレジットカードでの購入・・・

2006/01/20 18:28

ayam

おはつ

編集

いつも掲示板でお世話になってます。
まわりに聞けるような人がいないので大変助かります。
また今回も教えてください。

個人のクレジットカードで会社の車にガソリンを入れたのを経費にすることはできますか?
手元にはガソリンの納品書しかありません。
いつもは現金で入れてくるので領収書があるのですが、なぜだか個人のカードで支払をしたそうなのです。

そして3ヶ月ほど前にも同じくカードで支払ったことがあるとのこと。
伝票を見返してみるとありました。

当社の会計規程には口座振込と現金の支払方法のみOKと書いてあるのですが、個人のカードで支払って現金を受け取るというのは大丈夫なのでしょうか?

よろしくお願いします。

いつも掲示板でお世話になってます。
まわりに聞けるような人がいないので大変助かります。
また今回も教えてください。

個人のクレジットカードで会社の車にガソリンを入れたのを経費にすることはできますか?
手元にはガソリンの納品書しかありません。
いつもは現金で入れてくるので領収書があるのですが、なぜだか個人のカードで支払をしたそうなのです。

そして3ヶ月ほど前にも同じくカードで支払ったことがあるとのこと。
伝票を見返してみるとありました。

当社の会計規程には口座振込と現金の支払方法のみOKと書いてあるのですが、個人のカードで支払って現金を受け取るというのは大丈夫なのでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 個人のクレジットカードでの購入・・・

2006/01/26 11:01

ayam

おはつ

編集

smooz 様

ご返信ありがとうございます。
初めてのケースだったので戸惑ってしまいました。

前回のはもう会社の支払いも済んでおり利用明細もないということだったので、GSに行き事情を説明したところ領収書を納品書を交換で発行していただけました。
今回のは自分の車に現金で入れて会社の車に入れたことにしてその方には現金でお渡ししました。

今後は個人のカードを使わないよう話したので、これからはないとは思うのですが・・・

ありがとうございました。

smooz 様

ご返信ありがとうございます。
初めてのケースだったので戸惑ってしまいました。

前回のはもう会社の支払いも済んでおり利用明細もないということだったので、GSに行き事情を説明したところ領収書を納品書を交換で発行していただけました。
今回のは自分の車に現金で入れて会社の車に入れたことにしてその方には現金でお渡ししました。

今後は個人のカードを使わないよう話したので、これからはないとは思うのですが・・・

ありがとうございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ayam 2006/01/20 18:28
1 smooz 2006/01/24 12:12
2
Re: 個人のクレジットカードでの購入・・・
ayam 2006/01/26 11:01
3 ぽてと 2006/01/26 11:58